Пахотные земли Украины очень истощены
14 January 2014, 13:01

Благодаря новым высокоурожайным сортам и гибридам группы зерновых культур аграрии получают высокие урожаи. Почвы же в Украине сегодня довольно истощены.

 

Об этом в интервью рассказала заведующий лабораторией Института водных проблем и мелиорации НААН Людмила Дацько.

 

В то же время, ресурсная урожайность гибридов кукурузы в зоне степи составляет более 100 ц/га, а по факту, согласно данных Госстата, мы получаем чуть меньше 30 ц/га.

 

«Проблема в том, что недостаточно влаги, поэтому многие говорят, что без орошения не обойтись. Однако, если грунты имеют оптимальное содержание гумуса, у них оптимальные структура и свойства, и благодаря этому удерживается влага, которой достаточно в течение сезона для формирования урожая», — говорит она.

 

Также она отметила, что каждые пять лет почвы Украины теряют в среднем 0,04% гумуса, 6 мг/кг подвижных соединений фосфора и калия, а за один год на гектар − около 400 кг гумуса, более 4 кг фосфора и калия.

 

«По моему мнению, к улучшению состояния почв в Украине должно привести снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. При этом возобновление плодородия почв возможно исключительно при условии продажи участков во владение небольшим частным фермерским хозяйствам, которые имеют мотивацию к рациональному использованию земель (опыт Польши)», — считает она.

Теги     Украина     истощение     пахотные земли  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,