Озимые и погода в Украине
26 January 2016, 10:26

В Украине вторая декада января прошла в хороших погодных условиях для озимых, посеянных под урожай 2016 года. Озимые получили дополнительную влагу и надежно укрыты от морозов снежным покровом. Из негатива — ледяная корка на полях в отдельных областях. Об этом сообщает «Инфоиндустрия» со ссылкой на Укргидрометеоцентр.

Вследствие большого количества осадков в течение декады на полях увеличился или образовался надежный, на отдельных площадях даже чрезмерный (более 35 см) снежный покров. Вследствие этого в течение второй декады января перезимовка озимых проходила в удовлетворительных условиях.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав составляла минус 3-7°, что выше критической температуры вымерзания, которая, по расчетам агрометеорологов, на конец декады составляла: для озимой ржи – минус 17-18°; озимой пшеницы в фазе ступенек – третьего листа – минус 12-15°, в фазе кущения – минус 16-17°; озимого ячменя – минус 10-13°.

В областях, где до конца декады снежный покров на полях был незначительным или его не было совсем (Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская), а также в западных, где в ряде районов снежный покров был незначительным или его не было совсем, снижение минимальной температуры почвы до -1-3° также было вполне безопасным.

По наблюдениям агрометеорологов, на отдельных полях в Киевской области третью декаду подряд, в Черниговской и Днепропетровской областях – вторую декаду подряд сохранялась ледяная корка толщиной 4-13 мм, степень распространения – до 90% площади поля. Во второй декаде января отмечалось образование ледяной корки на отдельных полях Волынской, Херсонской и Харьковской областей.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     погода     Украина     озимые     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.