Ожидается падение экспорта кукурузы и пшеницы из Украины
16 May 2023, 21:31

Экспорт кукурузы и пшеницы из Украины, по прогнозам, сократится в 2023-24 маркетинговом году на фоне продолжающегося вторжения России, сообщает Reuters со ссылкой на Украинскую зерновую ассоциацию (УЗА).

Николай Горбачев, президент УЗА, сказал, что урожай кукурузы, по прогнозам, упадет до 21,1 млн тонн по сравнению с 27,3 млн тонн в предыдущем сезоне из-за меньшей посевной площади. Он сказал, что экспорт кукурузы, как ожидается, упадет до 19 миллионов тонн в 2023-2024 годах, что на 30% ниже ожидаемых 27 миллионов тонн в 2022-2023 годах.

«Меньший прогноз экспорта связан с более низкой (урожайной) площадью, а также потому, что мы сравниваем его с высокими показателями текущей кампании, когда у нас были огромные запасы», — сказал Горбачев, выступая с Reuters на конференции GrainCom в Женеве.

Прогнозируется, что урожай пшеницы в Украине упадет до 17 миллионов тонн с 20,2 миллиона в прошлом году. По словам Горбачева, из них 14 млн тонн могут быть экспортированы в предстоящем сезоне по сравнению с 15,5 млн тонн в 2022-2023 годах.

Производство масличных культур, похоже, восстановится: урожай семян подсолнечника в этом году вырос на 20% до 12,65 млн тонн, а производство сои, по прогнозам, вырастет до 4,4 млн тонн с 3,7 млн тонн, собранных в 2022 году. Производство рапса в 2023 году ожидается на уровне 3,7 млн тонн. млн тонн, что немного выше 3,64 млн тонн, произведенных в прошлом году, говорится в сообщении УЗА.

Украина входит в число основных экспортеров кукурузы и пшеницы на мировые рынки и является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла, но ей трудно поддерживать уровень производства и инфраструктуру для обработки зерна, поскольку СВО с Россией продолжается уже 16 месяцев.

Между тем, срок действия Черноморской зерновой инициативы, которая способствует экспорту украинской сельскохозяйственной продукции, истекает 18 мая, и, по данным ООН, усилия по ее продлению продолжаются. Сделка была заключена в июле прошлого года при посредничестве ООН и Турции после того, как в феврале прошлого года российское вторжение заблокировало черноморские порты Украины. Россия заявила, что не продлит сделку, если не будут выполнены ее требования по устранению препятствий для собственного экспорта зерна и удобрений.

ООН заявила, что на данный момент из Украины в рамках сделки по Черному морю было экспортировано около 30 миллионов тонн зерна и продуктов питания, в том числе 600 000 тонн для операций Всемирной продовольственной программы по оказанию помощи в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемене.

Европейский Союз также помогает экспорту сельскохозяйственной продукции для Украины по сухопутным маршрутам через страны Восточной Европы по дорогам солидарности с другими государствами-членами и третьими странами.

Во Владимирской области планируется создать сборочное производство белорусских тракторов

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      Украина      кукуруза      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ