Ожидается, что цены на пшеницу останутся высокими
04 December 2020, 21:54

Рынки сельскохозяйственных товаров начнут 2021 год с высоких цен, но ожидается, что цены будут расти и дальше, согласно ежегодному отчету Rabobank.

Прогнозируется, что наибольший рост придется на пшеницу, соевые бобы и кукурузу, при этом рост мирового спроса на фоне пандемии коронавируса приведет к дальнейшему росту цен на пшеницу.

Спекулянты инвестировали в рынки сельскохозяйственных товаров, что поддержало цены, и Rabobank ожидает, что многие из них сохранят свое присутствие на рынке до тех пор, пока экономическая ситуация не нормализуется.

Правительства стран по всему миру стремятся избежать продовольственной инфляции и обеспечить запасы пшеницы, скупая ее у экспортеров.

Излишки

Rabobank ожидает, что сезон 2021/22 принесет очередной избыток на рынке пшеницы, но Ла-Нинья, вероятно, по-прежнему будет создавать проблемы для выращивания пшеницы во всем мире.

Среди рынков масличных культур самое большое снижение цен в 2020 году произошло для соевых бобов после двух лет избыточного предложения и низких цен, вызванных торговой войной.

Цены подскочили до четырехлетнего максимума вследствие китайской программы импорта. Ожидается, что в 2021 году высокий спрос со стороны Китая сохранится.

Стефан Фогель, глава подразделения агропродовольственных рынков Rabobank, считает, что 2020 год был непохожим ни на какой другой год, но рынок сельскохозяйственной продукции «показал хорошие результаты».

«Текущие обстоятельства дали фермерам некоторую передышку после многих лет стабильно низких цен, но 2021 год принесет с собой новые риски.

«Даже с растущими надеждами на вакцину, Covid-19 остается трудно прогнозируемым риском, в то время как Ла-Нинья может повлиять на урожайность во всем мире», — сказал он.

«Цены на пшеницу, кукурузу и сою останутся высокими и могут продолжить рост, а фермеры продолжат пользоваться благоприятными условиями производства и экспорта».

Он отметил, что перспективы на 2021 год являются неопределенными, поскольку торговля с Китаем остается под вопросом, а ожидаемое укрепление курса доллара США может снизить спрос на американские товары.

Г-н Фогель добавил, что есть также неопределенность относительно отношений между США и Китаем при новой администрации и того, как это повлияет на рынки.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 4 декабря 2020

Теги     пшеница     прогноз     Rabobank  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Для защиты от ГМО поставляемое в Россию зерно будут стерилизовать
Нелегальный ввоз ГМО-семян в Россию можно пресечь, если в обязательном порядке стерилизовать всю импортную продукцию. Такую идею выдвинул руководитель Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Леонид Киш.
С начала 2021 года из Приморья отправлено на экспорт 31,1 тысячи тонн зерна
Из 31,1 тыс. тонн регион экспортировал зерна в объеме 28,6 тыс. тонн, а продуктов переработки – 2,5 тыс. тонн.