Овцы подсели на борщевик Сосновского и готовы заменить пестициды
09 June 2021, 08:18

Шерстяные воины успешно сражаются с самым опасным растением Шотландии

В течение последних трех лет команда энтузиастов и ученых из проекта «Инициатива Шотландии по инвазивным видам» (SISI) проверяла возможность использования овец для контроля борщевика Сосновского.

Об этом рассказывают Филиппа Джеррард и Киран Битти в своей статье.

В Шотландии борщевик Сосновского является инвазивным и крайне опасным растением: его токсичный сок может вызывать ожоги, волдыри и даже слепоту при попадании в глаза. Вырастая в высоту до двух метров, борщевик Сосновского образует плотные непроходимые насаждения и заглушает все близлежащие растения.

В течение многих лет землевладельцы Шотландии вели химическую войну с этим гигантским сорняком, но без особого успеха. В прошлом году мягкая зима и продолжительные периоды проливных дождей способствовали распространению гигантского борщевика на берегах рек Шотландии, а социальные блокировки из-за COVID-19 усложнили проведение химобработок.

Однако есть хорошие новости: решить проблему с самым ненавистным растением в стране способны овцы – они мало того, что невосприимчивы к ядовитому соку, но при прочих равных предпочтут съесть именно зловредный борщевик. Команда SISI в настоящее время проводит последний год практического эксперимента, чтобы выпустить руководство «овцы против борщевика» к 2020 году.

Карен Мюллер, руководитель проекта в SISI, что удалось узнать много интересного: «Это третий год проекта. В 2019 году мы начали с большого количества овец – 25 штук. Это был первый раз, когда животные столкнулись с гигантским борщевиком, поэтому им потребовалось некоторое время, чтобы развить вкус к борщевику. Но как только они распробовали, то принялись выполнять очень эффективную работу по потреблению гигантского борщевика на участке.

Минус – попутно вытаптывались и другие растения, поэтому в 2020 году мы сократили поголовье и примерно наполовину сократили количество дней выпаса овец, чтобы посмотреть на дальнейшее развитие событий. Мы обнаружили, что овцы по-прежнему эффективно ели гигантский борщевик, и в меньшей степени остальную растительность, но все еще продолжался некоторый перевыпас.

Таким образом, в этом году мы держим 12 овец на территории и продолжаем сокращать часы выпаса: по сравнению с 2019 годом это примерно на 70% меньше. Окончательные выводы будут сделаны осенью».

Постоянный выпас овец победит энергию стержневого корня
Ожидается, что количество растений борщевика сократится в период выпаса, как это было зарегистрировано в предыдущие два года, но это не означает, что сорняк находится под контролем.

«Требуются непрерывные усилия в течение нескольких лет, пока энергия стержневого корня не будет полностью исчерпана», пояснила Мюллер.

Подобно моркови и одуванчикам, борщевик Сосновского наделен сильным стержневым корнем, который глубоко закреплен в почве и содержат достаточно энергии для многократного отрастания.

Каждый раз, когда овца съедает надземную часть, растение должно использовать все больше и больше энергии, пока в конце концов силы его не иссякнут.

Эксперимент доказал, что овцы определенно любят гигантский борщевик и что выпас скота может уменьшить распространение растения и в конечном итоге полностью его уничтожить.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 июня 2021.

Источник: agroxxi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.