От глобального потепления хуже всего придется африканским странам, а северные регионы выиграют
05 March 2025, 11:42

К такому выводу пришли финские ученые, отметив, что для северян ситуация тоже не является однозначно оптимистичной – хотя продуктивных земель станет больше, на них появятся новые вредители, следующие за теплом.

Глобальное потепление уже меняет повседневную жизнь, штормы, наводнения, лесные пожары и засухи все чаще происходят по всему миру. Поскольку температура продолжает расти, треть мирового производства продовольствия может оказаться под угрозой. Теперь новое исследование ученых из Университета Аалто, Финляндия, опубликованное в Nature Food, предлагает более точную картину того, где именно и как потепление повлияет на способность выращивать продукты питания.

Исследователи из Университета Аалто изучили, как будущие изменения температуры, осадков и засушливости повлияют на условия выращивания 30 основных видов продовольственных культур по всему миру.

Они обнаружили, что регионы низких широт сталкиваются со значительно более серьезными последствиями, чем регионы средних или высоких широт. В зависимости от уровня потепления до половины урожая в районах низких широт окажется под угрозой, поскольку климатические условия станут непригодными для производства. В то же время в этих регионах также произойдет значительное снижение разнообразия сельскохозяйственных культур.

«Утрата разнообразия означает, что ассортимент продовольственных культур, доступных для выращивания, может значительно сократиться в некоторых районах. Это приведет к снижению продовольственной безопасности и затруднит получение достаточного количества калорий и белка», — говорит Сара Хейконен, научный сотрудник, руководившая исследованием.

Потепление в низких широтах приведет к значительному сокращению площади земель, пригодных для выращивания основных культур — риса, кукурузы, пшеницы, картофеля и сои. Кроме того, «тропические корнеплоды, такие как ямс, которые играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности в регионах с низким уровнем дохода, а также зерновые и бобовые особенно уязвимы. В странах Африки к югу от Сахары, регионе, который пострадает больше всего, почти три четверти текущего производства окажутся под угрозой, если глобальное потепление превысит 3°C», — говорит Хейконен.

Напротив, районы средних и высоких широт сохранят свои продуктивные земли в целом, хотя зоны для конкретных культур изменятся. В этих районах разнообразие культур, вероятно, значительно увеличится. «Например, выращивание фруктов умеренного климата, таких как груши, может стать более распространенным в более северных регионах», — говорит Хейконен.

Однако даже если климатические условия благоприятны, другие факторы могут помешать сельскому хозяйству в этих районах, говорит старший автор исследования профессор Матти Кумму: «Мы показали, что климатический потенциал есть, но, например, потепление может принести новых вредителей и экстремальные погодные явления, которые наша модель не учитывает. Так что ситуация на самом деле не такая уж черно-белая».

Многие из низкоширотных регионов, которым потепление угрожает больше всего, уже уязвимы во многих отношениях. Они сталкиваются с проблемами с продовольственной обеспеченностью, а экономические и системные факторы делают их менее устойчивыми, чем северные страны. Тем не менее, Кумму видит способы, с помощью которых эти регионы могли бы, по крайней мере частично, справиться с этой проблемой: «Во многих районах низких широт, особенно в Африке, урожайность невелика по сравнению с аналогичными районами в других частях мира. Они могли бы получать более высокие урожаи при наличии доступа к удобрениям и орошению, а также при сокращении потерь продовольствия в цепочке производства и хранения. Однако продолжающееся глобальное потепление добавит много неопределенности к этим оценкам, и, вероятно, потребуются еще больше действий, таких как селекция культур и новая селекция. Но я всегда говорю, что моделирование и анализ — это легкая часть, а вот понять, как осуществить изменения, — самая сложная часть».

По словам Кумму, в то время как политики в странах, расположенных в низких широтах, должны работать над устранением этих пробелов, в регионах, расположенных в средних и высоких широтах, фермерам и политикам необходимо больше гибкости.

Потепление, скорее всего, изменит то, какие культуры выращиваются в этих районах, и дальнейшие изменения будут вызваны множеством давлений на глобальную продовольственную систему. Чтобы справиться с этими изменениями, потребуется способность приспосабливаться и адаптироваться по мере того, как будут разворачиваться последствия изменения климата.

«Если мы хотим обеспечить нашу продовольственную систему в будущем, нам нужно как смягчить изменение климата, так и адаптироваться к его последствиям. Даже если самые большие изменения произойдут в экваториальных регионах, мы все почувствуем последствия через глобализированную продовольственную систему. Нам нужно действовать сообща, чтобы решать эти проблемы», — заключает Хейконен.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 5 марта 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От глобального потепления хуже всего придется африканским странам, а северные регионы выиграют
К такому выводу пришли финские ученые, отметив, что для северян ситуация тоже не является однозначно оптимистичной – хотя продуктивных земель станет больше, на них появятся новые вредители, следующие за теплом.
Китай вводит ответные пошлины до 15% на некоторые товары из США с 10 марта
Во вторник Китай объявил, что с 10 марта введет дополнительные пошлины до 15% на некоторые товары из США и ограничит экспорт продукцией 15 американских компаний.