ООН: кризис на Украине может привести к падению аграрного производства
11 April 2022, 14:42

Конфликт на Украине усугубил ситуацию с продовольственной безопасностью и доступностью топлива для населения и может привести к падению аграрного производства в мире, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Цюй Дунъюй.

«Уже более двух лет пандемия COVID-19 продолжает негативно сказываться на нашей жизни, нашем здоровье и нашей экономике, сильнее всего ударяя по беднейшим слоям населения, которые больше всего подвержены последствиям пандемии и больше всего страдают от роста цен на продукты питания и топливо», — сказал он в пятницу на Заседании Совета ФАО.

Цюй Дунъюй напомнил, что в марте мировые цены на продовольствие, согласно индексу ФАО, подскочили на 12,6%, достигнув рекордных показателей, а стремительный рост цен на основные продукты питания, такие как пшеница и растительные масла, влечет за собой расходы для потребителей во всем мире, особенно для самых бедных слоев населения.

«Пока цены на энергоносители растут параллельно с ценами на продукты питания, еще больше падает покупательная способность уязвимых потребителей. Это дополнительное бремя возникает, пока повышенные расходы на здравоохранение и затраты на борьбу с пандемией уже сокращают бюджеты многих правительств. Более высокие цены на удобрения сегодня могут привести к снижению их использования в следующем сезоне и, возможно, в последующий период, а реальная перспектива снижения производства продовольствия приведет к еще большему росту цен», — добавил глава ФАО.

Также он подчеркнул, что это потенциально может привести росту числа «недоедающих людей» в 2022 году и в последующие месяцы. Цюй Дунъюй также отметил, что перебои с поставками продукции агропрома из России и Украины будут ощущаться в продовольственных системах на мировом уровне.

Источник: ria.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 мая 2022. Россия, Украина
Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn планирует организовать помощь Украине, об этом заявил федеральный министр транспорта Германии Фолькер Виссинг.
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.