Омское зерно продолжают незаконно экспортировать в Казахстан
22 November 2019, 09:05

В Омской области вновь бьют тревогу по нелегальному вывозу зерна в Казахстан.

По данным регионального Управления Россельхознадзора, в сроки с 1 по 20 ноября проинспектировано 437 фур и грузовиков, которые везли зерно в РК.

При этом каждый второй из них не смог предъявить фитосанитарные сертификаты или другие подтверждающие документы.

Напомним, о том, что омское зерно вывозят в Казахстан по «серым» схемам, знают в МСХ РФ. По предварительным оценкам омских сельхозпроизводителей, эти объемы превышают 300 тыс. тонн.

Замминистра Оксана Лут на совещании с экспортерами в октябре заявляла, что федеральное ведомство выработает общую стратегию по прекращению практики незаконного вывоза зерна. К этой работе планировалось подключить сотрудников полиции, таможни и Россельхознадзора.

При этом представитель МСХ РФ напомнила, что так как РФ и РК входят в Таможенный союз, и таможни как таковой на границе нет, то попытаться пресечь нелегальный трафик зерна возможно с помощью компетенций Россельхознадзора.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     Омская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предложила субсидировать закупку удобрений на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила субсидировать часть затрат аграриев на покупку удобрений на бирже.
Россия может увеличить экспорт зерновой, мясной и молочной продукции в Африку
Федеральный центр развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе назвал еще одним стратегическим направлением углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами