Омские аграрии перешли на безотходное производство
21 November 2011, 10:50

В СПК «Полтавский» в Омской области появился новый цех по переработке гречихи. Первая партия продукции уже готова к реализации.


Зимой бизнес на предприятии вступает в активную фазу: собранную осенью гречиху надо обработать. За день в новом цехе перерабатывается 2,5 тыс. тонн крупы. Перед тем как отборная ядрица будет расфасована, она очищается, пропаривается и сушится на современном оборудовании СПК «Полтавский». «Новое оборудование мне понравилось, — делится впечатлениями оператор крупяного цеха Александр Лупанов. — Сперва было непривычно, а сейчас я уже освоился. Уже готовая продукция пошла в ход», передает Альянс Медиа.

 

Гречиха — рекордсмен среди круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Кроме того, это безотходный продукт. В производстве используются даже шелуха, которой набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице.

 

На этом же заводе изготавливают и рыжиковое масло. Это единственный в районе цех, в котором производят деликатесные продукты из семян рыжика посевного. В планах руководства завода — наладить производство мясной и молочной продукции. На современном оборудовании сейчас работают два оператора, которые прошли специальное обучение. Вторая производственная линия будет перерабатывать пшеницу, ячмень, горох, просо и овес.

 

Программа экономического развития региона поддерживает предпринимателей кредитами, помощью в получении необходимых знаний и реализации продукции. Так, гречка и масло, произведенные в цехах полтавского СПК скоро окажутся и на прилавках ярмарок «Омские продукты — омичам», сообщает ГТРК «Омск».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РФ собрано порядка 45 млн тонн зерна
Зерновые собраны с площади более 13 млн га. Намолочено почти 45 млн тонн, что выше прошлогодних показателей на аналогичную дату.
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии