Омские аграрии перешли на безотходное производство
21 November 2011, 10:50

В СПК «Полтавский» в Омской области появился новый цех по переработке гречихи. Первая партия продукции уже готова к реализации.


Зимой бизнес на предприятии вступает в активную фазу: собранную осенью гречиху надо обработать. За день в новом цехе перерабатывается 2,5 тыс. тонн крупы. Перед тем как отборная ядрица будет расфасована, она очищается, пропаривается и сушится на современном оборудовании СПК «Полтавский». «Новое оборудование мне понравилось, — делится впечатлениями оператор крупяного цеха Александр Лупанов. — Сперва было непривычно, а сейчас я уже освоился. Уже готовая продукция пошла в ход», передает Альянс Медиа.

 

Гречиха — рекордсмен среди круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Кроме того, это безотходный продукт. В производстве используются даже шелуха, которой набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице.

 

На этом же заводе изготавливают и рыжиковое масло. Это единственный в районе цех, в котором производят деликатесные продукты из семян рыжика посевного. В планах руководства завода — наладить производство мясной и молочной продукции. На современном оборудовании сейчас работают два оператора, которые прошли специальное обучение. Вторая производственная линия будет перерабатывать пшеницу, ячмень, горох, просо и овес.

 

Программа экономического развития региона поддерживает предпринимателей кредитами, помощью в получении необходимых знаний и реализации продукции. Так, гречка и масло, произведенные в цехах полтавского СПК скоро окажутся и на прилавках ярмарок «Омские продукты — омичам», сообщает ГТРК «Омск».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест