Омская область потеряет из-за засухи 1,5 млн тонн зерна
08 August 2012, 13:00

Министр сельского хозяйства региона назвал официальный прогноз по сбору урожая-2012. Из-за засухи потери по зерну составят 1,5 миллиона тонн.

В этом году сельхозпроизводители Омской области потеряют из-за засухи 1,5 млн тонн зерновых. Это напрямую повлияет на цены на зерно и, как следствие, на хлеб.

– Если в прошлом году в области собрали 3,5 млн тонн зерна, то в этом году ожидаем порядка 2 млн тонн. Разницей в цене этот недобор перекрыт не будет, – заявил в интервью «Коммерческим вестям» министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

По словам чиновника, резкое падение урожайности (с 17,8 до 10 центнеров с гектара) уже привело к росту цен на зерно. Сейчас в Омской области одна тонна продовольственной пшеницы стоит уже 6300–6800 рублей. При этом поставщики зерна решили придержать товар и ждут дальнейшего повышения цен, чтобы заработать дополнительную маржу.

Чтобы сдержать рост цен на муку, Минсельхоз открыл региональный фонда зерна и выбросил в продажу 300 тонн зерна по фиксированной цене.

– Этого хватит для того, чтобы регулировать цену на хлеб сорта «Урожайный» в августе, – отметил министр Эрлих.

Глава областного Минсельхоза уверяет, что государственного зерна хватит для регулирования цен вплоть до урожая 2013 года. При этом производители продуктов питания начали переговоры с торговыми сетями о повышении отпускных цен на свою продукцию из-за засухи, сообщает газета «Ведомости«. Повышение может составить 15-20%.


__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     урожай     прогноз     засуха     Омская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.