Ограниченность внутреннего предложения может повысить цены на пшеницу в Канаде
28 December 2021, 00:24

* Неблагоприятная погода повлияет на предложение пшеницы в Канаде

* Опасения по поводу поставок из России и Австралии повысят спрос

* Рост мировых цен на пшеницу может поддержать канадские цены на условиях FOB

Перспективы предложения канадской пшеницы на ближайший год выглядят неутешительно после того, как на посевы повлияла сильная засуха на северных равнинах США и канадских прериях, а также летние пожары, которые уничтожили более миллиона акров в Британской Колумбии в 2021 году.

Источники на рынке отмечают, что дефицит предложения на внутреннем рынке наряду с опасениями по поводу поставок из России и Австралии может привести к росту цен на канадскую пшеницу в 2022 году.

Производство резко сократилось

По данным Статистического управления Канады, общее производство пшеницы в Канаде упадет на 38,5% с 2020-21 маркетингового года (август-июль) до 21,7 млн ​​тонн в 2021-22 МГ, поскольку засуха и высокие температуры, вероятно, повлияют на урожай. Ожидается, что в 2021-22 МГ урожайность пшеницы упадет на 33,3% по сравнению с прошлым годом до 34,8 бушелей / акр, в то время как уборочная площадь, вероятно, сократится на 7,7% с 2020-21 года до 22,8 млн акров.

По данным источников, это в конечном итоге снизит темпы поставок пшеницы одного из крупнейших мировых экспортеров.

Ожидается, что экспорт канадской пшеницы в 2021-22 МГ будет ограничен из-за недостатка экспортных запасов, сказал Джон Дриджер, аналитик компании LeftField Commodity Research из Манитобы.

По данным Agriculture and Agri-Food Canada, экспорт канадской пшеницы в 2021-22 МГ оценивается в 16,1 млн тонн, что на 40% меньше, чем в предыдущем году.

Министерство сельского хозяйства США оценило экспорт канадской пшеницы на уровне 15 миллионов тонн в 2021-22 МГ, при этом Австралия опередила Канаду и стала четвертым по величине экспортером пшеницы в мире.

Рисунок 1. Перспективы канадской пшеницы низкие из-за погодных условий

Экспорт канадской пшеницы также пострадал за последние несколько недель, поскольку Ванкувер, крупнейший порт страны, с трудом справляется с потоком грузов.

Британская Колумбия пострадала от сильного наводнения, которое вынудило власти отрезать этот район от нескольких важных автомобильных и железнодорожных маршрутов. По сообщениям местных СМИ, некоторые из основных транспортных артерий вновь открылись, а остальные все еще восстанавливаются после оползней, разрушивших целые транспортные сети.

Через порт было транспортировано рекордное количество грузов за последний год из-за бума потребительского спроса.

Это был второй раз менее чем за пять месяцев, когда порт пострадал от экстремальных погодных условий. Летом из-за лесных пожаров и аномальной жары простаивали десятки судов, затем последовало наводнение.

Однако некоторые трейдеры надеются, что отставание можно будет наверстать, если железнодорожное сообщение не будет нарушено.

«Если железнодорожное сообщение не будет нарушено, я думаю, что эти задержки окажут минимальное влияние на экспорт на условиях FOB. Пшеницу в любом случае сложно продать, и в настоящее время запасов в порту должно хватить для удовлетворения ближайших потребностей», — сказал источник Platts.

Возможность для Канады?

Аналитики и источники считают, что в связи с повышением Россией экспортных пошлин на пшеницу и планами введения квот в период с февраля по июнь спрос на канадскую пшеницу может вырасти.

Россия, которая в основном поставляет пшеницу на Ближний Восток и в Африку, ввела пошлину, рассчитываемую для всего экспорта зерна с июня в рамках мер по сдерживанию внутренней инфляции.

Российские экспортные пошлины рассчитываются по сложной формуле, что приводит к еженедельным изменениям ставок. Недавно Россия объявила о намерении изменить формулу.

Ожидается, что Канада выиграет от сокращения российского экспорта, поскольку это приведет к росту мировых цен на пшеницу, считают источники Platts.

Аналогичным образом, опасения по поводу сокращения поставок пшеницы премиального качества из Австралии, как ожидается, повысят спрос на канадскую пшеницу. Канада и Австралия являются ключевыми поставщиками продовольственной пшеницы.

Восточная Австралия переживала неблагоприятные погодные условия в течение последних нескольких недель, что привело к снижению производства австралийской премиальной белозерной пшеницы. В большинстве районов Австралии, особенно в Новом Южном Уэльсе, из-за явления Ла-Нинья идут сильные ливни.

Предварительные результаты сбора урожая пшеницы в Австралии показывают, что доля пшеницы с более высоким содержанием протеина, как ожидается, сократится с обычных 65% -70% до примерно 35% -45% в этом году, что приведет к ограничению поставок пшеницы мукомольного качества.

Рисунок 2. Цены на канадскую пшеницу растут вслед за глобальным трендом.

Рост мировых цен

Ожидается, что цены на канадскую пшеницу следуют за общемировым трендом на рынке продовольственного зерна. Несколько недель назад мировые цены выросли до почти десятилетнего максимума, а затем несколько снизились.

«Наши прогнозы по ценам на канадскую яровую пшеницу благоприятны. Мировые цены на пшеницу являются важным фактором, и они корректируются вниз. Это будет влиять на канадские цены в краткосрочной перспективе», — сказал Джон Дриджер.

По словам Дриджера, наряду с ограниченными внутренними запасами, устойчивый внутренний спрос на фуражную пшеницу может в конечном итоге позволить им восстановиться позже зимой или весной.

Ожидается, что в связи с сокращением предложения мукомольной пшеницы в Австралии и ограничением экспорта из России, цены на канадский урожай вырастут.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 декабря 2021. Новогодний выпуск.

Теги     пшеница     Канада     цены на зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году