Обзор мировой торговли зерном
07 November 2023, 16:44

Несмотря на СВО в Украине и блокаду Черного моря, именно поставки из Украины и России удерживают мировые цены на пшеницу на низком уровне, в то время как кукуруза и другие фуражные зерна выросли в цене на фоне медленных продаж фермерами южноамериканским производителям.

Последний индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за сентябрь был опубликован 6 октября. Он показывает, что средние мировые цены на зерно выросли на 1% в месячном исчислении, но на 14,6% ниже уровня сентября 2022 года. Увеличение международных цен на фуражное зерно на 5,3% способствовало общему росту в секторе и само по себе было обусловлено ростом цен на кукурузу на 7% в сентябре после семи месяцев падения. Рост цен на кукурузу был «обусловлен совокупностью факторов, включая высокий спрос на поставки из Бразилии, замедление продаж фермерами в Аргентине и повышение ставок фрахта на баржи из-за низкого уровня воды в реке Миссисипи», — заявили в ФАО.

ФАО обвинила в падении цен на пшеницу на 1,6% в месячном исчислении «обильные запасы в Российской Федерации, где перспективы производства были улучшены в сентябре».

ФАО также повысила свой прогноз мирового производства зерновых в 2023 году на 3,8 миллиона тонн по сравнению с предыдущим прогнозом, доведя его до 2,819 миллиарда, что на 0,9%, или 26,5 миллиона тонн, по сравнению с урожаем 2022 года.

«Улучшенный прогноз отражает улучшение перспектив производства пшеницы: прогноз мирового производства пересмотрен в сторону повышения на 3,7 миллиона тонн в сентябре до 785 миллионов тонн», — заявили в ФАО. «Перспективное повышение почти полностью основано на недавних и более позитивных оценках урожайности в Российской Федерации и Украине по сравнению с предыдущими ожиданиями из-за сохраняющихся благоприятных погодных условий.

«Эти пересмотры в сторону повышения компенсировали резкое снижение прогноза производства пшеницы в Канаде из-за продолжительной и засушливой погоды в ключевых штатах-производителях Альберты и Саскачевана, что привело к снижению общих ожиданий урожайности. Аналогичным образом, прогнозы производства пшеницы в Аргентине и Казахстане были сокращены, поскольку продолжительная сухая и жаркая погода ухудшила состояние посевов и привела к снижению прогнозов урожайности».

Прогноз ФАО по мировому производству фуражного зерна на уровне 1,511 млн тонн практически не изменился по сравнению с предыдущим прогнозом и на 2,7%, или 39,2 млн тонн, увеличился по сравнению с предыдущим годом.

«Прогноз мирового производства кукурузы в этом месяце был немного повышен, почти полностью благодаря улучшению перспектив в Бразилии, что отражает последние оценки площадей и урожайности текущего урожая основной культуры (сафриньи)», — заявили в ФАО. «В этом году в Бразилии наблюдаются благоприятные погодные условия, что подкрепляет прекрасные перспективы: производство, как ожидается, достигнет рекордного уровня в 2023 году».

Организация также «незначительно» снизила свой прогноз мирового урожая ячменя, что, по ее словам, «укрепило ожидания снижения урожая в 2023 году в годовом исчислении». Недавнее сокращение глобального прогноза в основном является результатом ухудшения прогноза производства в Канаде, где засушливые условия выращивания в канадских прериях резко снизили перспективы урожайности, пояснили в ФАО.

Теперь ФАО оценивает мировое использование зерновых в 2023-2024 годах на уровне 2,804 миллиарда тонн, что, по ее словам, все еще на 0,8% (21,8 миллиона тонн) выше, чем в 2022-2023 годах, несмотря на пересмотр в сторону понижения на 3,1 миллиона тонн в сентябре.

«Прогноз общего использования пшеницы был снижен на 1,7 млн тонн с момента предыдущего отчета до 783 млн тонн, но все равно превышает уровень 2022-2023 годов на 0,5%», — заявили в ФАО. «Увеличение по сравнению с прошлым сезоном связано почти исключительно с более высоким потреблением продуктов питания, которое, как ожидается, компенсирует ожидаемое снижение использования пшеницы в качестве корма, в то время как другие виды использования останутся неизменными».

Повышенный спрос на кукурузу

Орган ООН теперь ожидает, что общий объем использования фуражного зерна в 2023-2024 годах составит 1,5 миллиарда тонн, что на 1,1 миллиона меньше предыдущего прогноза, но на 1,2% выше, чем в 2022-2023 годах.

«Большая часть годового роста обусловлена ожиданиями более высокого спроса на кукурузу (особенно для использования в качестве корма)», — заявили в ФАО. «Также наблюдается рост использования сорго (почти исключительно для использования в качестве корма), тогда как использование ячменя сократится».

Непересмотренный прогноз мировой торговли зерном в 2023-2024 годах составляет около 466 миллионов тонн, что на 1,7%, или 8 миллионов тонн, меньше, чем в предыдущем году, при этом экспорт пшеницы оценивается на уровне неизменных 193 миллионов тонн, что на 3,5%, или или 7 миллионов тонн в 2022-2023 годах, что отражает «более высокий экспорт, прогнозируемый для Российской Федерации, поддерживаемый обильными запасами, компенсирующий пересмотр в сторону понижения экспорта из Австралии и Канады, где производственные перспективы были снижены», — заявили в ФАО.

Мировая торговля фуражным зерном в 2023-2024 годах также не пересматривается по сравнению с прошлым месяцем и составляет 220 миллионов тонн, что на 0,7%, или 1,5 миллиона тонн, меньше, чем в предыдущем году, «в основном отражая ожидаемое сокращение мировой торговли кукурузой», заявили в ФАО.

Прогноз ФАО по мировой торговле кукурузой в 2023-2024 годах не был пересмотрен на уровне 178 миллионов тонн, «поскольку корректировка в сторону увеличения поставок кукурузы, ожидаемая из Бразилии, где запасы в изобилии благодаря рекордному урожаю, была уравновешена небольшим пересмотром продаж в сторону понижения Парагвай и США».

По мнению Международного совета по зерну (IGC) на торговлю пшеницей, «с учетом меньших поставок в Европу, СНГ и Азию, которые лишь частично компенсируются прогнозируемым увеличением поставок в Африку», она «ожидается, что она отступит от прошлогоднего пика, запланированного на уровне 195,9 млн. тонн (снижение на 6%), что на 1,3 миллиона меньше по сравнению с предыдущим месяцем».

В своем сентябрьском отчете международная организация со штаб-квартирой в Лондоне (Англия) сообщила, что ежемесячные пересмотры импорта включают сокращение для Южной Америки, особенно для Чили, Колумбии, Эквадора и Перу, сокращения излишков в Аргентине и Канаде, основных поставщиках, при одновременном ухудшении поставок. Перспективы в Австралии сократили прогнозируемые поставки в Китай и на Филиппины.

«Закупки Бразилии сокращаются из-за большего прогнозируемого урожая», — заявили в IGC. «Хотя основная часть поставок снова будет поставляться из Аргентины, доля российских поставок может еще больше вырасти. Понижению рейтингов частично противостоят повышенные прогнозы по импорту в Северную Африку и ЕС, связанные с улучшением перспектив торговли дурумом. Учитывая высокие закупки Италии в начале сезона, прогноз для ЕС повышен на 300 000 тонн, до 5,8 миллионов, что все еще меньше половины прошлогоднего объема на фоне перспектив сокращения поставок из Украины».

IGC добавил 2 миллиона тонн к своему показателю экспорта в Россию, доведя его до рекордных 48,5 миллионов тонн по сравнению с 47,7 миллионами годом ранее, «за счет большего количества урожая и рекордных темпов поставок, которые, по частным оценкам, составляют 11,6 миллионов тонн (рост 72%) по состоянию на середину сентября. Экспорт Турции также прогнозируется выше, чем раньше, на основании завышенного прогноза поставок твердых сортов».

В IGC добавили: «По состоянию на 17 сентября экспорт ЕС (июль/июнь) отставал от темпов прошлого сезона на 28%, но снижение местных экспортных цен и ужесточение перспектив поставок из некоторых других источников в последнее время вызвали новый покупательский интерес, в том числе из Китая. Прогноз Совета сохраняется на уровне 34,3 миллиона тонн (33,1 миллиона), но с потенциальным снижением, связанным с сообщениями о проблемах с качеством урожая у некоторых производителей».

Поставки из Украины, доля которых в первые два с половиной месяца маркетингового года составляла 2,5%, «находятся на пути к достижению прогноза Совета на весь год в 12 миллионов тонн, неизменного по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на более высокие, чем раньше, объемы поставок». -оценочный объем добычи», — сообщили в IGC. «Хотя предпринимаются усилия по увеличению перевалки через порты ЕС, усиление нападений, как сообщается, ограничило экспортные мощности в портах реки Дунай и отпугнуло некоторых покупателей.

«Прогноз экспорта всей пшеницы из Казахстана предварительно сохраняется на уровне 9 миллионов тонн (по сравнению с 9,8 миллионами в прошлом году) в ожидании обновлений о качестве урожая в этом сезоне в свете сильных дождей во время сбора урожая».

IGC прогнозирует снижение торговли кукурузой третий год подряд до 171,5 млн тонн, что на 5%, «поскольку ожидаемое сокращение закупок в ЕС, превышающее компенсационные, прогнозирует увеличение импорта в Азию, в том числе в Китай, Южную Корею и Вьетнам».

Значительное снижение импорта ЕС

Ожидается, что импорт кукурузы в ЕС снизится на 29% до 20,8 млн тонн, что в основном отражает увеличение внутреннего предложения. По состоянию на 17 сентября «совокупный объем поставок составил 3,2 млн тонн (на 45% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года) на фоне заметного замедления поставок из Украины», — сообщил IGC.

Прогнозируется, что импорт Китая вырастет на 13% до 22 миллионов тонн, «включая более крупный импорт из Бразилии, чему способствовало подписание в прошлом году фитосанитарного протокола», — заявили в IGC. «Поступление из этого региона в июле и августе составило 3,3 миллиона тонн».

«На фоне обильных экспортных поставок, снижения цен и снижения конкуренции со стороны Украины, прогнозируется, что поставки в США (сентябрь/август) вырастут до 48,5 млн тонн (рост на 15%)», – заявили в IGC. «Хотя совокупные экспортные обязательства отставали от предыдущего сезона на 9% по состоянию на 7 сентября, составив 11,2 млн тонн, дефицит в годовом исчислении значительно сократился за период со времени последнего отчета о рынке зерна».

Для экспорта Украины (октябрь/сентябрь) прогноз непересматривается и составляет 18 миллионов тонн, что на 38% меньше, чем в прошлом году.

«Поскольку экспорт зерна по-прежнему почти полностью осуществляется через западные границы страны, логистика остается сложной из-за продолжающихся атак на портовую и складскую инфраструктуру, особенно вдоль реки Дунай», — заявили в IGC. «Однако поставки автомобильным транспортом достигли пятимесячного пика в августе, а трейдеры также сообщили о более крупных отгрузках по железной дороге. Поскольку обмолот урожая 2023-2024 годов только начинается, новые поставки урожая еще не поступили в экспортный трубопровод».

IGC ожидает, что бразильский экспорт достигнет рекордных 52 миллионов тонн, что на 8% выше, чем в прошлом году.

Почему рынок сахара переживает серьезный кризис поставок

Источник: world-grain.com

Теги     ФАО      пшеница      зерно      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеничной муки в Канаде снизилось
В ноябре канадская пшеница, перемолотая на муку, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилась на 2,6% по сравнению с ноябрем 2023 года. Производство пшеничной муки в Канаде в этом месяце снизилось на 4% по сравнению с октябрем и ноябрем 2023 года.
Идеальная погода повышает прогнозы на урожай сои в Бразилии
Идеальные погодные условия, наблюдавшиеся в Бразилии, повысили урожайность соевых бобов и увеличили ожидания еще одного рекордного урожая на увеличенных посевных площадях в 2024-25 годах, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.