ОАО РЖД замедляет обороты
01 February 2016, 13:02

Погрузка железных дорог в январе упала на 2,9%.

Погрузка ОАО РЖД в январе снизилась на 2,9%. Заметнее всего падение объемов перевозок было зафиксировано на нефть, зерно, цемент и лом черных металлов. До середины января показатель сокращался на 7%, из-за «валютной волатильности». Также на показателях отрицательно сказалось сокращение экспорта.

Погрузка ОАО РЖД в январе упала на 2,9%, до 93,8 млн тонн, сообщила монополия. Грузооборот в январе снизился на 3%, до 182,8 млрд тонно-километров. Прирост был зафиксирован только при погрузке каменного угля — на 2,6% (до 28,6 млн тонн), строительных грузов — на 9,3% (до 7,1 млн тонн), химических и минеральных удобрений — на 5,7% (до 4,6 млн тонн), цветной руды и серного сырья — на 3,1% (1,7 млн тонн).

По остальным видам грузов зафиксировано падение, следует из данных монополии. Наиболее заметно сократилась погрузка нефти и нефтепродуктов — на 7,8% (до 20,9 млн тонн), черных металлов — на 13,3% (до 5,5 млн тонн), зерна — на 16,2% (до 1,3 млн тонн), цемента — на 23% (до 1,1 млн тонн), кокса — на 12% (до 0,8 млн тонн), лома черных металлов — на 32,3% (до 0,4 млн тонн).

РЖД планировала увеличить погрузку в январе на 3% к аналогичному периоду, но еще в середине января она сокращалась на 7%, рассказывал глава монополии Олег Белозеров. В качестве причины падения называлась «серьезная валютная волатильность».

Первоначальный план работы РЖД в январе предполагал рост на 3% (3,2 млн тонн в сутки). Но в конце прошлой недели вице-президент компании Павел Иванов заявлял, что по итогам января монополия ожидает снижения погрузки на 3,5%, хотя задача по увеличению грузовой базы остается. По словам господина Иванова, «просел экспорт и в первую очередь через сухопутные погранпереходы на Китай — минус 30%. Просела очень сильно Прибалтика — на 25%, снижены объемы перевозок на Казахстан через сухопутные переходы — тоже более 20%». План работы ОАО РЖД в феврале предполагает среднесуточную погрузку на уровне 3,2 млн тонн, и показатель может вырасти примерно на 1,6%. По итогам 2015 года погрузка в сети ОАО РЖД упала на 1%, до 1,2 млрд тонн, сообщала монополия.

Источник: kommersant.ru

Теги     РЖД     погрузка     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 21 января 2022
Импорт сои в Китай из США в 2021 году вырос по сравнению с предыдущим годом, поскольку страна увеличила закупки сельскохозяйственной продукции в рамках торговой сделки, согласованной с Вашингтоном, в то время как поставки из Бразилии сократились, как показали таможенные данные.
Индонезия одобрила поставки ячменя из России
Индонезия разрешила российским предприятиям поставлять ячмень.