Россия попросила Казахстан снизить тарифы на перевозку зерна
14 November 2022, 14:07

Казахстану следует снизить тарифы на транзитную перевозку продукции российского агропромышленного комплекта, так как их текущий уровень не позволяет производителям получать прибыль. С таким предложением к руководству республики обратились «Российские железные дороги» (РЖД), пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

В пресс-службе РЖД подтвердили факт диалога по этому поводу с «Казахстанскими железными дорогами» («Казахстан темир жолы», КТЖ). В них также участвуют представители Омской, Оренбургской и Новосибирской областей.

В настоящее время тариф на перевозку тонны зерна по территории республики на расстояние 2 тысячи километров составляет 2,5 тысячи рублей, что почти в два раза выше, чем в России (1,3 тысячи рублей). Однако, утверждает собеседник издания из компании-оператора вагонов, реальный разрыв куда больше — 3150-3300 рублей за тонну против 600-630 рублей. Причиной разницы он назвал привязку транзитного тарифа к курсу швейцарского франка.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подтвердил, что высокие тарифы со стороны Казахстана практически блокируют поставки российского зерна в страны Средней Азии транзит в Китай. Такая политика позволяет Казахстану закупать российское зерно и самому продавать его на внешние рынки, получая прибыль от реэкспорта.

Важность казахстанского направления связана с западными санкциями в отношении России, которые затрудняют морские поставки зерна. Впрочем, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что полностью этот маршрут заменить вывоз зерна из южных портов не сможет в силу значительной разницы пропускной способности.

Ранее Reuters сообщил, что Россия попросила западные страны ослабить санкции против Россельхозбанка для облегчения экспорта зерна. Источник в ООН добавил, что предложение рассматривается на уровне Евросоюза и других сторон.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 14 ноября 2022

Теги     перевозка зерна      Казахстан      тарифы      РЖД   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Отправка российского зерна из портов Балтийского бассейна поражает масштабами: за первые 5 месяцев 2024 года отправлено уже 623 тысячи тонн, из них 380 тысяч тонн через «Порт Высоцкий».
Обзор товарных рынков на 21 июня 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго снизились в четверг, поскольку урожай в США и других странах, а также более высокие прогнозы производства в основных странах-экспортерах ослабили опасения по поводу поставок, а сентябрьский контракт упал до самого низкого уровня за два месяца.