НТБ. Оборот фьючерсного рынка зерна вырос с начала года на 8%
22 July 2009, 09:50

Оборот поставочных фьючерсных контрактов на пшеницу на Национальной товарной бирже (входит в группу ММВБ), которая с апреля 2008 года реализует пилотный проект фьючерсных торгов зерном в Южном федеральном округе, вырос в I полугодии 2009 года по сравнению со II полугодием 2008 года на 8% — до 24,2 млрд рублей, рассказал РИА Новости заместитель генерального директора ЗАО «Региональный биржевой центр ММВБ-Юг», представляющего группу ММВБ в ЮФО, Константин Селезнев.
По его словам, основным фактором роста остается популяризация проекта среди участников зернового рынка.
«I полугодие 2009 года ознаменовалось более чем 8% ростом оборотов по сравнению со II полугодием 2008 года, которые составили 24,2 млрд рублей или 72 тыс. контрактов на 4,6 млн тонн», — рассказал К.Селезнев.
Он уточнил, что в июне 2009 года были зафиксированы самые большие месячные обороты в 2009 году — 4,1 млрд рублей, а общий оборот рынка с начала запуска торгов достиг 50,6 млрд рублей.
По его словам, основным фактором в развитии проекта является его популяризация среди участников зернового рынка и их обучение принципам и технологии работы на срочном зерновом рынке.
К.Селезнев подчеркнул, что рынок поставочных фьючерсов на пшеницу на НТБ позволяет участникам торгов, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям, повысить рентабельность своих предприятий за счет страхования рисков неблагоприятного изменения цен, сформировать ориентиры для планирования хозяйственной деятельности, получить лучшие возможностей кредитования в банках, расширить возможности по покупке и продаже зерна.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.