Новый закон о госзакупках принят, но коррупция не исчезнет
12 April 2011, 10:10

Госдума приняла поправки в закон о госзакупках. Законопроект был внесен в думу 1 апреля. Затем 6 апреля в первом чтении поправки были приняты.  Все проголосовавшие 316 депутатов высказались в поддержку законопроекта. В понедельник состоялись два последних чтения в результате которых  закон также поддержали. Во втором чтении — 312 за, 34 против, в третьем, окончательном — 309 за, 34 против.


Поправки, как считают в Госдуме, должны сделать начальную цену контракта более понятной и прозрачной, а также повысить гарантии закупки качественного оборудования и товаров. Однако, по мнению экспертов, обновленный закон не решает главной задачи в сфере, которую руководители государства назвали самой коррупционной. Коррупционная составляющая в сложившейся системе госзакупок не исчезнет, а спешка с принятием поправок связана лишь с недовольством и критикой со стороны президента, передает BBC.


Хотя в Госдуме подчеркивают, что принятые поправки носят промежуточный характер, и обещают основательно доработать закон о госзакупках к концу года.


«Система госзакупок должна стать контрактной. Любая закупка должна представлять собой контракт с государством. Это значительно более защищенный, прозрачный, надежный и справедливый формат», — цитирует ВВС депутата Драганова.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мелиорация в Хабаровском крае охватит 2 тысячи гектаров в текущем году
В этом году в Хабаровском крае запланировано провести мелиорацию земель на площади 2000 гектаров, что даст возможность вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот. Правительство региона разработало комплекс мер государственной поддержки для аграриев, осуществляющих данные работы, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.
Экспорт зерна под контролем специалистов ФГБУ «ЦОК АПК» из портов Ленинградской области вырос в 14 раз
По состоянию на 20 февраля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 442 тыс. т зерна, что в 14 раз больше, чем за аналогичный период 2024 года.