Новый сорт пшеницы с лучшей термостойкостью создали индийские селекционеры
25 August 2022, 09:07

У нового сорта пшеницы PBW 826 урожайность значительно выше, чем присутствующих на индийском рынке сортов с устойчивостью к жаре

Пшеница является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в Индии, но урожайность зависит от погодных и почвенных условий, а также от сорта пшеницы, выращиваемой в конкретной местности. Ранее Индийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (IARI) разработал несколько термостойких сортов, хорошо принятых фермерами. Тем не менее, как показал 2022 год, когда планы Индии стать пшеничной житницей мира, нарушила жара в феврале и марте, место для улучшений есть.

Недавно на семинаре Пенджабский сельскохозяйственный университет (PAU) представил новый генетически сильный сорт пшеницы (PBW 826), который лучше переносит жару по сравнению с другими существующими сортами, HD 3086 и HD 2967, а урожайность на 31% и 17% выше соответственно. Кроме того, сорт развивается за 148 дней, в отличие от 150 дней для других разновидностей.

Ученые PAU сочли PBW 826 актуальным кандидатом на национальный выпуск после того, как он три года подряд занимал первое место в полевых испытаниях, в связи с тем, что многие фермеры потеряли урожай из-за внезапного повышения температуры во время предыдущего сезона раби. Этого можно будет избежать с новым термостойким сортом, который сейчас ожидает утверждения государственным комитетом.

Исследователи подчеркнули значение современной быстрой селекции, позволяющей выводить жаростойкие сорта пшеницы и выпускать сорта за 6-7 лет, а не за 10, как обычно.

Д-р Сатбир Сингх Госал отметил: «Если мы теряем урожай, мы вынуждены покупать зерно, а не продавать его с большей прибылью. Таким образом, генетически сильные сорта и улучшение зародышевой плазмы будут занимать важное место в нашей повестке дня».

www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 25 августа 2022

Теги     Индия     урожай     селекционеры     сорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новый сорт пшеницы с лучшей термостойкостью создали индийские селекционеры
У нового сорта пшеницы PBW 826 урожайность значительно выше, чем присутствующих на индийском рынке сортов с устойчивостью к жаре
Цены на американскую и европейскую пшеницу растут третий день подряд
23 августа цены на пшеничные контракты по обе стороны океана растут уже третий день подряд после трехдневного падения. В этот раз в лидерах по росту парижская пшеница, на втором месте – британская, а замыкает тройку – американская.