Новосибирские зерновики не проявили большого интереса к зерновым интервенция по новым ценам
28 October 2015, 16:03

Цена закупки, несмотря на повышение ее государством, все равно осталась ниже рыночной.

Новосибирские сельхозпроизводители не проявили большого интереса к стартовавшим накануне зерновым интервенциям по новым ценам — несмотря на повышение государством цены закупки, она осталась ниже рыночной.

Как сообщил журналистам в среду министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, в регионе заготовлено 2,405 млн тонн зерна.

«Около 1,5 млн тонн будет направлено на реализацию. Конечно, это даст нам определнный экономический результат — та ценовая политика, которая сегодня есть, на мой взгляд, не может не устраивать крестьян. Для интервенционных закупок цена сейчас — 10900 (рублей за тонну пшеницы третьего класса)», — сказал он.

На торгах 6 октября пшеницу третьего класса государство покупало зерно за 9500 рублей за тонну.

Впрочем, по словам Пронькина, результаты прошедших торгов говорят о том, что не все аграрии готовы продавать зерно по этой стоимости. «На рынке есть и выше цена — до 11200 рублей за тонну», — говорит он.

Министр сообщил, что новосибирские сельхозпроизводители на торгах реализовали небольшое количество ячменя и пшеницы 4 и 5 классов, 3-1 класс не продавали.

«Будут еще торги. Я не думаю, что сейчас можно говорить о какой то сложившейся тенденции относительно участия в торгах сельхозпроизводителей», — сказал он.

Пронькин также сообщил, что во второй половине ноября пройдет совет АПК при губернаторе, на котором планируется рассмотреть стратегию развития сельского хозяйства. Он отметил, что региональный минсельхоз заключил соглашение с Россельхозакадемией, создана общая рабочая группа.

«В первом полугодии 2016 года постараемся претворить в жизнь программу адаптивно-ландшафтной системы земледелия на территории области. Она даст нам возможность провести зонирование по районам и по сельхозпредприятиям, определить, в какой зоне выгодно производить ту или иную продукцию, чем лучше заниматься с наибольшим экономическим эффектом», — сказал он.

Также министр отметил, что не полностью удовлетворен итогами уборки урожая.

«Очень много проблем, которые сопряжены и со сроками уборки, и с технологическими вопросами, с энерговооруженностью. По крайней мере, крестьяне сегодня совершили тот трудовой подвиг, который говорит о том, что мы действительно успешны в общественном производстве. В два раза больше заготовили картофеля, на 4 тыс тонн больше собрано овощей», — сказал он

Накануне на Национальной товарной бирже прошли первые закупки зерна в государственный интервенционный фонд по новым ценам — в среднем цены повысились на тысячу рублей за тонну. За день аграрии продали государству почти 120,6 тыс тонн зерна на 1,25 млрд рублей. С 15 сентября по 6 октября государство купило 32,67 тыс тонн на 278,9 млн рублей.

Источник: nsk.rbc.ru

Теги     цены      биржа      зерновые интервенции      зерновики   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?