Новосибирская область. Опасная крупа
21 April 2010, 14:19

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области изъяты из оборота опасные для жизни и здоровья населения крупы, предназначавшиеся для учреждений здравоохранения.
Так, 4 партии круп, не соответствующих обязательным требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, инспекторы Россельхознадзора обнаружили при проведении проверок продукции, закупаемой для государственных нужд.
При проведении лабораторных исследований в крупах были выявлены такие несоответствия как: повышенные влажность и кислотность, горький вкус, превышение содержания цветковых пленок, минеральной и металломагнитной примеси. В одной из партий было обнаружено насекомое-вредитель — суринамский мукоед.
Заведующая Отделением экспертизы качества зерна и продуктов его переработки ФГУ «Россельхознадзор» по Новосибирской области Валентина Плотникова:
«В процессе жизнедеятельности своей выделяют вещества, которые опасны для здоровья населения. В частности, они могут вызывать аллергию, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта».
Заместитель начальника Отдела контроля за качеством зерна и продуктов его переработки ФГУ «Россельхознадзор» по Новосибирской области Ольга Колосова:
«Поставщик будет оштрафован по факту выработки опасной и некачественной крупы. Будут информированы Управления Россельхознадзора по территориальным признакам нахождения данных изготовителей. И будет информирован Роспотребнадзор по НСО».
В настоящее время опасные крупы общим весом 580 кг изъяты из оборота. Судьбу забракованных круп отслеживают до конца уничтожения или передачи на корм скоту. Но это при условии, что крупа пройдет строгий ветеринарный контроль.
В целом, с начала 2010 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области было выявлено более 55 тонн круп, не соответствующих требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности. Производители и поставщики некачественной продукции привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 52 тыс. рублей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.