Нисходящая спираль цен на зерно беспощадна для фермеров Евросоюза
28 February 2024, 09:33

Основная причина снижения цен — жесткая ценовая конкуренция со стороны России и Украины. Учитывая объемы старого урожая, которые все еще имеются в российских, украинских и европейских закромах, идет борьба за долю рынка, что негативно влияет на цены на зерно.

Об этом пишет немецкий агроаналитик, обозреватель зерновых рынков д-р Олаф Зинке, в статье на портале Аgrarheute.com: «Цены на пшеницу в Европе близки к отметке 200 евро/т. Давление на понижение несколько ослабло, но новых факторов для восстановления рынка слишком мало, говорят аналитики Agritel. Основная причина снижения цен – жесткая ценовая конкуренция со стороны России и Украины.

В российском черноморском порту Новороссийск в настоящее время загружается пшеница по цене менее 215 долларов США за тонну, что приводит к дальнейшему снижению европейских цен. В результате майская пшеница Euronext не достигает отметки в 200 евро за тонну, что отражает нынешние мрачные настроения зерновых фермеров Евросоюза.

Европейская комиссия недавно сообщила, что цены FOB на пшеницу в украинских экспортных портах составляют 174 доллара США за тонну. Это на 15 евро меньше, чем в начале месяца, и в то же время цены примерно на 50 долларов ниже, чем у французских экспортеров в Руане, которые назначают 223 доллара за тонну.

На данный момент Франция экспортировала в общей сложности 5,4 миллиона тонн пшеницы, Румыния — 4,7 миллиона тонн, а Польша продала 2,5 миллиона тонн пшеницы на мировом рынке. Литва и Германия значительно отстают в качестве экспортеров, каждая из стран экспортировала около 1,8 млн тонн.

Всего фермеры ЕС до сих пор продали в третьи страны 20,6 млн тонн пшеницы (включая твердую пшеницу и пшеничную муку) – на 5% меньше, чем год назад. В то же время объем импорта в ЕС примерно на 7% больше, чем в прошлом году, и составляет порядка 7,7 млн ​​тонн. Почти 4 млн тонн или более двух третей импорта мягкой пшеницы пришлось на Украину. Остальные поставки прибыли из Канады, Молдовы и России.

За последние несколько недель цены на кукурузу упали даже более резко, чем цены на пшеницу, поскольку давление поставок со стороны Украины, очевидно, было еще сильнее. На европейском фьючерсном рынке цены на кукурузу на мартовскую дату недавно упали ниже отметки 170 евро.

Еврокомиссия сообщает, что цены на кукурузу FOB во французском пункте погрузки в Бордо составляют 172 евро за тонну. В то же время украинские экспортные порты сообщают цены на уровне 166 долларов США за тонну – то есть около 154 евро за тонну.

Импорт кукурузы в ЕС на данный момент достиг 10,9 млн тонн. Из них 6,8 млн тонн поставила Украина, остальное – Бразилия, Канада, Сербия и Россия. Основным покупателем является Испания — 4,9 млн тонн. Германия купила не менее 460 000 тонн кукурузы.

Помимо дешевого импорта, у фермеров в ЕС есть и другие заботы: во Франции и Германии дожди и заболачивание затрудняют внесение удобрений и посев во многих регионах. Во Франции посеяно лишь 26% ярового ячменя по сравнению с 77% в прошлом году, сев стопорится из-за неблагоприятных погодных условий».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.