Неутешительный прогноз по зерновым в Белгородской области
25 November 2014, 14:36

Урожай ранних зерновых под угрозой. Засушливая осень отрицательно повлияла на рост озимых. В некоторых районах области пшеница даже не дала всходов.

 

Корочанскому району повезло. В хозяйстве «Мясные фермы — Искра» под озимые отведено 7 тыс. гектаров. Всходы появились на всех полях, но говорить о будущем урожае здесь пока опасаются. В такой сложной ситуации могут спасти передовые технологии, считает заместитель руководителя сельскохозяйственного предприятия Владимир Филатов, поэтому большие надежды здесь возлагают на нулевую обработку почвы.

 

У хорошего растениевода, говорит Владимир Филатов, должна быть хорошая интуиция, чтобы не ошибиться со сроками осеннего сева. Ведь если озимые переросли, тоже плохо. Зеленая масса начнет выпревать, появится снежная плесень. Но в аномальной ситуации даже интуиция не поможет. В сухой почве семена так и останутся лежать без проростков.

 

Озимая пшеница – это главная зерновая культура. В этом году клин озимых в области составляет более 370 тыс. гектаров. Почти треть площадей или изрежены, или не дали всходов совсем. Но получить хороший урожай с этих площадей еще можно: всё будет зависеть от зимы и погодных условий ранней весны.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.