Необходимо ввести нулевую пошлину на импорт сахара для стабилизации цен — ЕБА
15 April 2021, 10:09

Бизнес просит инициировать временное снижение ставки пошлины на сахар с 50% до 0% до сентября 2021 г. (до нового урожая сахарной свеклы).

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА).

«Это позволит покрыть дефицит сахара на внутреннем рынке, обеспечить бесперебойное производство пищевой продукции и сдержать темпы роста цен как на сахар, так и на продукцию, где он используется», — отмечается в сообщении.

Эксперты отметили, что ситуация с ценами на сахар уже нанесла значительный ущерб производителям продуктов питания, которые вынуждены поднимать цены на свою продукцию и теряют конкурентоспособность на рынке. По оценкам представителей бизнеса, следствием продолжения такой ситуации может быть дальнейший рост цен, а также падение объемов производства и экспорта кондитерской продукции.

Кроме этого, по мнению экспертов ЕБА, предложенная в проект постановления КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» (полученная в рабочем порядке) фиксация минимальной цены на сахар не решит ситуацию, а наоборот — может спровоцировать дальнейший дефицит сахара на рынке, а дефицит приведет дополнительный ажиотаж в магазинах, что, в свою очередь, приведет к отсутствию этого товара в розничных торговых точках.

«Решением ситуации может стать импорт сахара в Украину, но осуществлять импорт при действующей ставке пошлины 50% не является экономически оправданным», — считают эксперты.

Напомним, что 5 апреля АМКУ открыл дело против группы компаний «Астарта-Киев» и «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного).

Читайте прогноз биржевых цен на 15 апреля 2021.

Источник: latifundist.com

Теги     Украина     сахар     импорт     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.