Необходимо развивать рынок органических продуктов
09 February 2023, 21:19

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах по-прежнему приходится лишь скромная доля зерновых продуктов, рынок органических продуктов был очень динамичным, и его необходимо развивать и защищать. На фоне дорогостоящих эпизодов мошенничества, имевших место в последнее десятилетие и более, стала очевидной необходимость для Министерства сельского хозяйства США усилить Национальную органическую программу (NOP).

Окончательное правило, опубликованное в Федеральном реестре в январе — «Национальная органическая программа, усиление органического правоприменения» — подчеркивает противоречие между ценностью шагов, направленных на повышение уверенности в том, что продукты с такой маркировкой являются органическими, и необходимостью обеспечения того, чтобы правила не были чрезмерно обременительными для производителей, переработчиков или производителей продуктов питания.

Министерство сельского хозяйства США заявило, что рынок органических продуктов растет, но данные свидетельствуют о том, что эта категория не является безудержным поездом. Доходы на рынке пшеницы были тяжелыми.

Органическая пшеница составляет ничтожную долю от общего объема производства пшеницы. Сертифицированное органическое исследование 2021 года, опубликованное Министерством сельского хозяйства США в декабре 2022 года, показало, что в 2021 году было собрано 12,5 миллиона бушелей органической пшеницы по сравнению с 14,2 миллиона бушелей в 2019 году. Уборочная площадь резко сократилась до 377 000 акров с 451 000.

Сравнение, вероятно, было искажено из-за общих проблем с производством пшеницы в вегетационный период 2021 года. На органическую пшеницу приходилось 0,76% всего производства пшеницы в США в 2021 году, что является скромным увеличением по сравнению с 0,73% в 2019 году. Хотя рост производства в США не был быстрым, несколько ведущих компаний, производящих зерновые, вложили значительные средства в свою способность обслуживать рынок органических продуктов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, продажи органических продуктов в США в 2021 году достигли 21 миллиарда долларов, которое предупредило, что федеральные расследования выявили эпизоды поддельных заявлений об органическом зерне и семенах масличных культур, что привело к мошенническим продажам на десятки миллионов долларов. Поскольку невозможно окончательно доказать, что зерно является органическим, мошеннические схемы могут оставаться незамеченными в течение многих лет.

Например, Рэндалл Дж. Констант, производитель, который жил в Чилликоте, штат Миссури, США, с 2010 по 2017 год руководил преступной группировкой, общая сумма которой составила не менее 142 миллионов долларов в мошеннических продажах зерна. Аналогичные эпизоды были упомянуты Министерством сельского хозяйства США с участием производителей в Небраске, Северной Дакоте и Миннесоте, а также импортного зерна.

Помимо снижения стоимости органических продуктов и невыгодного положения производителей органических зерновых и масличных культур, распространенность мошенничества создает риск подрыва репутации вверх и вниз по цепочке поставок органических продуктов, включая сертификаты, в основном предлагаемые Министерством сельского хозяйства США. Потребители могут не захотеть платить более высокие цены за органические продукты, если они не уверены в достоверности заявлений.

Ключевые элементы в обновлении правил Министерства сельского хозяйства США включают шаги по «сокращению типов несертифицированных организаций в цепочке поставок органических продуктов, которые действуют без надзора Министерства сельского хозяйства США, включая импортеров, определенных брокеров и продавцов органических продуктов», а также требование об использовании сертификатов импорта NOP для всех органических продуктов, поступающих в США.

В то время как последнее требование устраняет серьезную озабоченность по поводу правдивости заявлений об органических продуктах, импортируемых в Соединенные Штаты со всего мира, оно также вызывает опасения среди мельников и других лиц, которые полагаются на активную торговлю органическим зерном, особенно в Северной Америке. Канада в 2020 году выращивала органическую пшеницу на 450 000 акров, столько же, сколько в США в 2019 году.

Министерство сельского хозяйства США заявило, что комментарии в ответ на его первоначальное нормотворчество включали несколько упоминаний о трудностях, которые требования импортного сертификата вызовут для крупномасштабного и частого импорта, особенно из Канады и Мексики. Департамент удовлетворил запрос, предоставив удостоверяющим агентам право определять, будет ли он выдавать импортный сертификат NOP для конкретной партии или на определенный период времени (например, еженедельно, ежемесячно, сезон).

Даже если производство органической пшеницы остается скромным, наблюдатели хлебопекарной промышленности стали свидетелями того, как линия органических продуктов Dave’s Killer Bread способна вдохнуть энергию в рынок продуктов питания на основе зерна. Необходимость укреплять доверие к органическому рынку, делая цепочку поставок органической продукции более, а не менее эффективной, только возрастает.

Индия продлит запрет на экспорт пшеницы

Источник: world-grain.com

Теги     США      пшеница      органические продукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.