Нефтяной и газовый бизнес может погубить сельское хозяйство
22 September 2014, 09:07

Быстрый рост темпов добычи энергоносителей, таких как природный газ и нефть, может создавать угрозу для развития сельского хозяйства.

 

Об этом сообщает «АгроПерспектива».

 

Эксперты отмечают: проблема в том, что эти сектора могут использовать одинаковую инфраструктуру, и бизнесу значительно выгоднее продавать нефть, чем зерно.

 

Подобная ситуация, например, складывается в США, где грузы зерна задерживаются из-за большой загруженности железной дороги. В результате сельскохозяйственный бизнес теряет миллионы долларов, а производство многих товаров просто замедляется.

 

При этом сельскохозяйственная продукция значительно более скоропортящаяся, чем нефть, но она отходит на второй план, так как отдельные регионы стремятся не упустить свой шанс и поучаствовать в сланцевом буме.

 

Для фермеров такие задержки означает отмененные заказы от пищевых гигантов, которые не могут ждать несколько недель или месяцев и обвал цен. Согласно последним прогнозам Федерального департамента сельского хозяйства только Канадско-Тихоокеанская железная дорога не сможет выполнить около 30 тыс. заявок от фермеров до октября. Представители отдельных регионов уже обратились к национальному регулятору железных дорог, чтобы он вмешался, используя свои чрезвычайные полномочия.

 

Если обращению будет дан ход в Конгрессе США, это может иметь огромные последствия для мировых цен на продукты питания и энергоносители уже в следующем году.

Теги     сельское хозяйство     нефть     газ     угроза     бизнес  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России снизились продажи продуктов питания
«Известия»: в России на 5% снизились продажи продуктов питания
Крупнейший аграрный форум завершил работу в Минеральных Водах (Видео)
Ключевыми вопросами обсуждения стали проблемы овцеводства, а также предстоящие весенне-полевые работы. Говоря о продовольственной безопасности и итогах минувшего года, заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин особо отметил дагестанских рисоводов, которые вырастили рекордный урожай. Не менее важные задачи стоят перед аграриями и в этом году.