Нацпроект вывел сибирскую сельхозтехнику на мировой рынок
24 December 2021, 19:57

Нацпроект «Экспорт и международная кооперация» дает предприятиям широкие возможности. К сожалению, не все о них знают, отметил Сергей Государкин, исполнительный директор НК «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ):

— Экспорт аграрной техники в стране и в Алтайском крае в частности начал быстро расти в 2018 году. К этому времени сельхозмашиностроителям удалось насытить отечественный рынок импортозамещающей техникой и оборудованием. И они начали активно искать рынки сбыта за пределами страны, чему способствовал низкий курс рубля, позволяющий удерживать невысокие цены на сельхозмашины, а также господдержка по нацпроекту «Экспорт и международная кооперация». При этом качество российской аграрной техники за годы импортозамещения существенно выросло.

Сегодня наши сельхозагрегаты по качеству не уступают импортным аналогам. А за счет более низкой цены бороны, плуги, почвообрабатывающие комплексы вполне конкурентоспособны даже на европейском рынке. Это подтверждает опыт Алтайского завода сельхозмашиностроения. В 2018 году предприятие поставило первый отечественный почвообрабатывающий комплекс в Германию, которая сама является мировым лидером по производству такой техники. За три года завод расширил экспортные рынки сбыта до пятнадцати стран. Но по-прежнему остается единственным российским производителем почвообрабатывающего оборудования, сумевшим закрепиться на европейском рынке. А ведь у нас только в Алтайском крае таких предприятий больше тридцати.

Продвигать сельхозмашины и оборудование на экспорт непросто — нас там никто не ждет с распростертыми объятьями. За счет низких цен российская продукция весьма конкурентоспособна, поэтому наши производители сталкиваются с заградительными мерами, проблемами с сертификацией и другими препонами. Если со странами ближнего зарубежья мы давно и плодотворно сотрудничаем, то в Европу прорваться очень сложно. Пока это удалось лишь единицам, в том числе еще одному нашему агромашиностроительному предприятию — крупнейшему производителю фотосепараторов в России, которое поставляет свою продукцию в Германию и Чехию.

Сегодня по нацпроекту «Экспорт и международная кооперация» экспортерам оказывают такую объемную поддержку, что многие могли бы прорубить окно в Европу. Просто не все об этом знают. Государство субсидирует расходы на сертификацию, омологацию — доработку техники под европейские стандарты, а также участие в международных выставках и на транспортировку продукции за рубеж.

На мой взгляд, некоторой поддержки даже с избытком. Из-за того, что минпромторг РФ компенсирует до восьмидесяти процентов затрат на транспортировку машин и оборудования за рубеж, поставки внутри страны становятся менее выгодными. В Германию или Австрию мы отправляем сельхозтехнику, платя минимум за доставку, а в Калининград или Владивосток — по полному тарифу. В результате нашим фермерам отечественные агрегаты обходятся дороже, чем их коллегам за рубежом.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 декабря 2021

Теги     экспорт     сельхозтехника     нацпроект  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы