На Украине при орошении урожай зерновых может вырасти на 20 млн тонн
15 April 2013, 12:00

Восстановив системы орошения, украинские аграрии смогут увеличить валовой сбор урожая на 20 млн тонн, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

 

«Орошение — это стратегическая задача для нашего государства. Ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия. Поэтому президент Украины обратил внимание и дал поручение Кабмину приступить к программе восстановления орошения. Так, сейчас уже есть решение правительства вернуть межхозяйственные сети, с чем уже согласилась местная власть. В то же время мы готовим экономико-техническое обоснование национальной системы орошения», — сообщил министр.

Также он отметил, что в целом планируется восстановить орошение на около 3,5 млн га земли в течение 4-5 лет. И средства для этого предполагается аккумулировать за счет государственной финансовой поддержки и инвестиций. В результате этого аграрии получат энергосберегающие оросительные технологии, отвечающие особенностям регионов, сообщает пресс-служба минагропрода страны.

«Наша задача — своевременно дать дешевую воду. Мы видим, что уже есть национальные технологические разработки, научные рекомендации и расчеты и, главное, — желание сельхозпроизводителей использовать оптимальные для своих хозяйств оросительные технологии», — заявил Н.Присяжнюк.

Напомним, что Программа активизации развития экономики на 2013-2014 гг., которую утвердил правительство, предусматривает восстановление и модернизацию систем орошения на юге Украины.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития аграрной отрасли Вы можете узнать на Мировом зерновом форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г., в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе«Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     Украина     урожай     сельхозземли     орошение     Н.Присяжнюк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минпромторге оценили вероятность скачка продовольственной инфляции
Минпромторг РФ не прогнозирует скачка продовольственной инфляции к концу года, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
Белоруссия получит крупный урожай зерновых при соблюдении технологий
Белорусские аграрии могут получать урожай зерновых в 11-11,5 миллиона тонн при соблюдении технологий, считает президент республики Александр Лукашенко.