На Украине интенсивно дорожают продукты питания
18 February 2015, 11:06

Экономический кризис все сильнее бьет по кошельку украинских граждан. Дорожает все: электроэнергия, газ, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте. Главное – дорожают продукты питания. Резко подскочили цены на масло, яйца, сахар и хлеб. Киевляне невесело шутят, что скоро они будут есть его только по большим праздникам.

О том, что хлеб в магазинах будет дорожать, киевлян предупреждали заблаговременно, на прилавках даже появились соответствующие объявления. Позже это подтвердили и на главном столичном предприятии, которое выпускает булочки и батоны.

В среду, 18 февраля, свежий хлеб будут продавать по свежей цене, то есть, дороже примерно на 12 процентов. В профильном министерстве это объяснили ситуацией на валютном рынке и скачком стоимости пшеницы.

В качестве аргумента производители приводят цифры: «Только за последний месяц процент роста цен на муку пшеничную высшего сорта составил 132 процента, масла – 125 процентов, сахара – 108 процентов, электроэнергии – 105 процентов, природного газа — 109,7 процента».

Зарабатывать на подорожании Киевхлеб сможет 8 миллионов гривен ежемесячно, но на предприятии говорят, что нужно на треть больше. Вслед за лидером столичного рынка цену на свою продукцию намерены поднять и другие производители.

Киевляне новости не рады, в Интернете полно грустных шуток на эту тему:

— Когда хлеб станет роскошью, будем хранить его в морозилке, как мясо, и размораживать лишь на праздники — дни рождения, Новый год, 8 марта.

— Подорожал проезд, взлетел доллар, вот и хлебушек в цене решил вырасти. Возможно, что скоро в супермаркетах акции начнут проводить: «Купите две буханки, а третью получите в подарок».

Действительно, цены растут на все. Так, по сравнению с прошлым годом стоимость фруктов увеличилась почти вдвое, яиц — на 80 процентов, рыба подорожала в полтора раза, суммы в квитанциях ЖКХ стали больше на треть. На столько же увеличились цены и на предметы домашнего обихода и бытовой техники, а жетоны в киевском метро подорожали вдвое.

Похоже, что это еще не конец — общий уровень цен на Украине каждый месяц растет не меньше, чем на 3 процента. Что касается хлеба, то к маю эксперты предрекают ему цену в 10 гривен, что примерно вдвое дороже, чем сейчас.

Теги     Украина     цены     продукты     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Украина согласовала с Международным валютным фондом (МВФ) повышение тарифов на газ на 280%, на тепло — на 66%, сообщила председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду.«Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ, повышение тарифов будет очень резким — на 280% на газ и около 66% на тепло», — сказала она. Гонтарева отметила, что в связи с таким повышением тарифов инфляцияк концу 2015 г. составит 25-26%.
    Размер повышения тарифов был предметом переговоров Украины и делегации МВФ, завершившихся в январе. В конце января зампред бюджетного комитета Верховной рады Виктор Кривенко сообщил, что именно размер повышения тарифов был ключевой проблемой переговоров, причем, по его словам, МВФ предлагал поднять их в семь раз.
    Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 12 февраля заявила, что предварительная договоренность между Киевом и западными кредиторами предусматривает увеличение пакета помощи до $40 млрд в течение четырех лет. Эта программа помощи даст Украине возможность «дополнительно получить в виде финподдержки порядка $25 млрд, из которых $17,5 млрд — это средства, которые МВФ предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации в стране». $17,5 млрд от МВФ заменяют программу на $17 млрд, которая была согласована в апреле 2014 г. и по которой фонд уже выделил $4,5 млрд. Таким образом, совокупный размер кредитов МВФ Украине с начала кризиса составит $22 млрд. Ведомости МВФ согласовал Украине рост тарифов на газ на 280 %. P.S. Еще в Древнем Риме говорили: «Худой мир лучше доброй войны».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера