На Сахалине будут выращивать сою, пшеницу ячмень и овёс из японских семян
08 June 2016, 09:01

Семена зерновых и бобовых культур, выращиваемых на японском острове Хоккайдо, опробуют на Сахалине, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Сою, озимую пшеницу, овёс и ячмень попробуют выращивать на Сахалине. В Сахалинской области сейчас увеличивают кормовую базу для крупного рогатого скота, так как начинается реализация проектов по строительству мегаферм. Специалисты подбирают оптимальные варианты культур для местных климатических условий», — говорится в сообщении.

Семена, как предполагается, предоставит соседняя японская префектура Хоккайдо.

Сахалинская делегация для ознакомления с опытом выращивания таких культур на прошлой неделе посетила несколько хозяйств Хоккайдо, данный японский регион схож по климатическим условиям с южной частью Сахалина.

Озимую пшеницу на Хоккайдо засевают с 13 по 25 сентября. Период выбран на основании многолетних исследований. Если это сделать позднее, то семена зиму не выдержат. Урожай озимых собирают в конце июля. Средний результат — 47 центнеров с 1 га. Семенной фонд меняется каждый год, его поставляют компании, которые специализируются на этой работе.

Ещё одним залогом хорошей урожайности японские специалисты называют ежегодную смену поля. Если в этом году на участке выращивают пшеницу, то в следующий раз она заколосится на нём только через четыре года. В остальное время здесь будут сеять другие культуры. Аналогичная схема применяется и при выращивании сои. Основная часть её урожая идёт на приготовление продуктов питания — в японской кухне это очень важный компонент.

«Сейчас наша задача — провести сортоиспытания по нескольким сельскохозяйственным культурам. На полях сахалинских предприятий под эти цели отведены специальные участки. Изучаем, как ведут себя различные сорта. Надеемся, что с Хоккайдо получим образцы семян», — приводит пресс-служба слова главы регионального министерства сельского хозяйства Михаила Кузьменко.

Сахалинская делегация также изучила опыт японских аграриев по агротуризму.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     пшеница      Япония      семена      ячмень      овес      Сахалин   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ