На рынке может возникнуть дефицит европейского солода
12 March 2021, 12:13

Экспорт солода из стран Европейского союза с 1 июля 2020 по 28 февраля 2021 года вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом и составил около 1,99 млн тонн.

Основные направления экспорта для производителей европейского солода: Бразилия (318 тыс. тонн, + 300% по сравнению с предыдущим сезоном), Нигерия (132 тыс. тонн), Вьетнам (119 тыс. тонн), Япония (101 тыс. тонн) и Камбоджа (84 тыс. тонн).

В то же время, согласно отчету Европейской комиссии, урожай ячменя в 27 странах Европейского союза в этом году может снизиться до 54,7 млн тонн с 55 млн прошлого сезона. При этом импорт ячменя может сократиться до 1 млн тонн с 1,9 млн в прошлом сезоне, тогда как экспорт останется на прежнем уровне.

Как уже отмечалось ранее, в конце 2019 года весь объем произведенного в Евросоюзе солода был распродан, и предприятия работали на полную мощность. Как в 2020 году, так и в начале 2021 солодовенные предприятия Европейского союза работали на пониженных мощностях. Переговоры ни по поставкам готового солода, ни по долгосрочным контрактам на поставки ячменя в 2022 году пока практически не ведутся.

Также стоит отметить, что в прошлых сезонах дефицит ячменя для производства солода в Евросоюзе покрывался в том числе и поставками из России, что даже приводило к дефициту русского солода. Однако недавно правительство нашей страны ввело гибкую экспортную пошлину на зерно. Она будет увеличиваться при повышенном спросе на мировом рынке. Это позволит сохранить сырье для внутреннего рынка и российских производителей, но станет еще одной головной болью для европейских солодовен.

Читайте прогноз биржевых цен на 12 марта 2021.

Источник: profibeer.ru

Теги     дефицит     ячмень     Евросоюз     солод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕЦБ неожиданно повысил базовую процентную ставку до рекордного значения
ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до рекордных 4,5 процента годовых
Гутерриш обсудит возобновление зерновой сделки с Лавровым, Эрдоганом и Зеленским
По его словам, он проведет с ними личные встречи на следующей неделе.