На мировой рынок негативно повлияет поддержка производителей пшеницы в Индии
04 February 2014, 12:35

Программа поддержки производителей пшеницы в Индии негативно повлияла на мировой рынок.

 

По мнению представителей US Wheat Associates, Индия, предлагая фермерам цену закупки пшеницы на уровне 13500 рупий (215 долларов)/т, постоянно игнорировала обещания, данные ВТО относительно субсидирования экспорта.

 

Принимая во внимание транспортные затраты по доставке зерна в порты на уровне около 80 долларов/т, цена реализации индийской пшеницы на экспорт (279,52-283,6 долларов/т по результатам последних тендеров) показывает, что экспортные отгрузки требуют серьезной финансовой поддержки.

 

Имея в запасах около 20 млн.тонн пшеницы, неудивительно, что страна стимулирует экспорт зерновых, и тем самым снижает цены на мировом рынке.

Теги     пшеница     Индия     поддержка     производство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. 3 февраля Индия получила ценовые заявки выше минимальной цены (260 USD/т FОВ) на своих экспортных тендерах.
    Две госкомпании предложили на экспорт в общей сложности 160 тыс. т пшеницы:
    • MMTC Ltd. на своем тендере по продаже и экспорту 60 тыс. т пшеницы из западного побережья привлекла три заявки с наиболее привлекательным по цене предложением — 275,2 USD/т.
    • PEC Ltd на своем тендере по продаже и экспорту 100 тыс. т из восточного побережья привлекла наиболее привлекательное по цене предложение в 270,1 USD/т
    Поставки запланированы в период с 10 февраля по 10 марта

  2. Индия, крупнейший в мире импортер растительных масел, в нынешнем сезоне соберет наибольший за три года зимний урожай масличных культур. Об этом сообщает индийское масложировое лобби – The Solvent Extractors Association of India.

    Согласно данным экспертов Ассоциации, совокупное производство масличных в стране, вероятно, в 2014 году возрастет на 7,1% по отношению к предыдущему году, до 10,5 млн. т. Столь щедрый урожай – а уборка его будет начата уже 01 марта – позволит Индии в существенной степени снизить объемы закупок пальмового и соевого масла и, напротив, нарастить экспорт растительных шротов в такие государства как Япония, Таиланд, Малайзия и Южная Корея. А ведь Индия и без того, напомним, является крупнейшим в мире поставщиком шрота на мировые товарные рынки.

    По данным синоптиков, сезон муссонов в стране оказался достаточно щедр, почва вдоволь насыщена влагой, и перспективы созревающего урожая – самые оптимистичные. Это может оказаться достаточно негативной новостью, в частности, дл украинских экспортеров подсолнечного масла, крупнейшим рынком сбыта для которого является Индия. Снижение напряжения на индийском рынке масличных культур и растительных масел страны может способствовать снижению закупок украинского подсолнечного масла.

  3. Экспортные цены на российский подсолнечный шрот за период с 25 октября 2013 по 25 января 2014 года

    Изменение цены подсолнечного шрота (в $/т) для условий поставки FCA

    Экспортная цена на российский подсолнечный шрот за период 25.10.2013 – 25.01.2013 на базисе FСА установилась в диапазоне 139 – 270 $/т. Наибольшая цена в 270 $/т была зафиксирована 9 и 10 декабря при поставке шрота через Самарскую область (Безенчук), наименьшая – 139 $/т – зафиксирована 5 декабря при экспорте шрота через Татарстан (г. Усады).
    За указанный период российский подсолнечный шрот через Чишмы экспортировался в Норвегию, отгрузки через Алексеевку производились в Данию и Норвегию, через Безенчук проходил экспорт шрота в Данию. Отгрузки в Татарстан проходили через город Усады.

    С начала января экспортная цена подсолнечного шрота на базисе FСА Алексеевка выросла и установилась в диапазоне 218 – 223 $/т, а FСА Безенчук – осталась на прежнем уровне 270 $/т, FСА Георгиевск – подросла до 214 $/т, а FСА Чишмы изменялась в пределах 195 – 199 $/т.

    Изменение цены подсолнечного шрота (в $/т) для условий поставки DAP*

    Экспортная цена на российский подсолнечный шрот за период 25.10.2013 – 25.01.2013 на базисе DAP установилась в диапазоне 170 – 265 $/т. Наибольшая цена в 265 $/т была зафиксирована 23 января при поставке шрота через Дагестан (г. Дербент), наименьшая – 170 $/т – зафиксирована 6 и 9 января при экспорте шрота Латвию (Посинь). За указанный период весь объем российского подсолнечного шрота был экспортирован через Дербент в Азербайджан или через Посинь в Латвию и Данию.

    С начала января цена российского подсолнечного шрота на базисе DAP Посинь (Латвия) выросла в среднем на 90 $/т до 260 $/т, DAP Самур – на 83 $/т до 265 $/т.

    Изменение цены подсолнечного шрота (в $/т) для условий поставки FOB

    Экспортная цена на российский подсолнечный шрот за период 25.10.2013 – 25.01.2013 на базисе FOB установилась в диапазоне 187– 283 $/т. Наибольшая цена в 283 $/т была зафиксирована 9 января при экспорте шрота через Калининград, наименьшая – 187 $/т – зафиксирована 31 октября при отправке шрота через Казань. За указанный период российский шрот экспортировался через город Лиепая в Латвию, Данию и Францию, отгрузки в Ростове-на-Дону осуществлялись в Италию, Испанию и Турцию, экспорт через Ейск производился в Испанию, Турцию и Израиль.

    С начала января экспортная цена на подсолнечный шрот на базисе FOB Лиепая установилась в 266 $/т, FOB Ростов-на-Дону – изменялась в диапазоне 212 – 230 $/т, а FOB Ейск – снизилась до 234 $/т.

    Изменение цены подсолнечного шрота (в $/т) для условий поставки СРТ

    Экспортная цена на российский подсолнечный шрот за период 25.10.2013 – 25.01.2013 на базисе СРТ установилась в диапазоне 238 – 247 $/т. Весь экспортный объем российского подсолнечного шрота за указанный период отгружен через Новороссийск в Таиланд.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера