На фоне ослабления субсидий сельское хозяйство ослабевает
22 May 2014, 13:00

В январе-апреле 2014 года удельный вес сельского хозяйства (795,6 млн. манат, включая перерабатывающую промышленность) составил 4,37% во внутреннем валовом продукте Азербайджана.

 

По данным Госкомстата о макроэкономических показателях страны, до 1 мая выработано 18 млрд. 206,3 млн. манат ВВП, из которых 10 млрд. 41,8 млн. или 55,16% пришлось на не нефтяной сектор – большей частью в не окупаемые инвестиционные строительные проекты.

 

По мнению эксперта Центра экономических исследований Вахида Магеррамова, низкий уровень сельского хозяйства не отражает потенциал этого сегмента экономики. Правительство в качестве приоритета объявило обеспечение продовольственной безопасности, примерно 38% трудоспособного населения работает на селе, фермерам выдаются субсидии на топливо, оплачивается половина стоимости закупаемых удобрений, выдается 50-процентная компенсация при страховании, производители сельхозпродукции освобождены от выплаты налогов. Однако и эти меры не способствуют кардинальным переменам.

 

Причина — в отсутствии институциональных преобразований и системного подхода. В этой сфере преобладают малые фермерские хозяйства (95% от общего числа хозяйств, формирующих 97% рабочих мест в аграрном секторе). Правительство создало несколько пилотных укрупнённых фермерских хозяйств в Агджабединском и Бейлаганском районах, специализирующихся на выращивании продовольственного зерна, однако это не кооперация производителей, а засилье людей, близких к чиновникам-олигархам. По данным ЦЭИ, каждое укрупнённое сельское хозяйство располагает примерно 5 тыс. гектарами земли, расходы на обработку которых оцениваются в 25–30 млн. манат. Сегодня нет банков, готовых под залог земли в регионах выдать кредит такого размера сотням разрозненных хозяйств, — слишком велик риск. По данным Центробанка, в последние 3 года на долю сельского хозяйства приходится 4,7-5% выдаваемых кредитов.

 

Потому массовому производителю остается одно – земля продается либо сдается в долгосрочную аренду местным латифундистам, которые диктуют условия. Официально правительство ограничивает своё участие в создании больших наделов предоставлением земель в долгосрочную аренду и льготными кредитами (до 30% инвестиционной стоимости хозяйства). На деле же деньги ссужаются крупными государственными чиновниками и их финансовыми структурами.

 

Кроме того, в производственной цепочке «поле-потребитель» несправедливо сформированы расценки – селянин (мелкий и средний фермер) за урожай получает до 15%, водители – 5% его конечной стоимости, остальная часть попадает в карман перекупщиков, администрации рынков и представителей контролирующих органов. Последние распоряжения и указы главы государства об улучшении инфраструктуры рынка сельхозпродукции пока не имеют успеха.

 

По словам эксперта, у правительства нет продуманной политики в данной отрасли. Наглядный пример – племенное животноводство. Еще с советских времен ежегодно закупается тысячи голов высокопроизводительного скота. При правильном подходе можно было воспроизвести несколько поколений элитных животных, приспособленных к местным условиям. На деле же тратятся десятки миллионов условных единиц валюты, животные распределяются по неподготовленным и неоснащенным фермерским хозяйствам, их доят без остановки в надежде на быстрое возвращение вложенных средств, в результате почти все репродуктивное поколение гибнет, даже не оставив после себя потомства.

 

Местное правительство не представляет интенсивного земледелия и животноводства, — говорит эксперт. В странах Евросоюза лишь 5,3% населения занято в сельском хозяйстве, обеспечивая их потребности в продукции и экспортируя урожай в менее обеспеченные регионы, в Азербайджане же почти 40% обеспечивает в среднем до 60% спроса. Некоторые виды сельхозпродукции импортируются почти на 100%. Даже в сложном для экономики 1995 году аграрный сектор обеспечивал 25,3% ВВП страны, а в 2009 году в результате вала нефтедолларов его удельный вес впервые упал до 6,4% с ежегодной тенденцией к сокращению.

 

Ежегодно из госбюджета для компенсации расходов сельхозпроизводителей на горючее и моторные масла, а также на посев пшеницы и риса-сырца выделяется до 100 млн. манат в целях увеличения сельскохозяйственного производства. На деле же ситуация ухудшается – если в начале независимости (к 1 января 1992 года) в Азербайджане было 37,3 тыс. тракторов и 4,3 тыс. комбайнов, к 1 января 2013 года эта цифра составила, соответственно, 21,1 и 1,7 тыс. единиц техники. Как селяне могут вовремя вспахивать посевные площади и убирать готовый урожай без потерь?

Теги     субсидии      сельское хозяйство      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.