На Дону началась подготовка к посевной
20 August 2009, 16:46

«На поддержку растениеводства в Ростовской области из федерального и областного бюджета выделено 2,7 млрд рублей, однако для развития отрасли аграриям не хватает системного подхода, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Дживан Вартанян на совещании в Орловском районе. — И поэтому сейчас, во время подготовки к севу озимых под урожай 2010 года, мы хотим довести до руководителей и специалистов хозяйств рекомендации ученых и опыт практиков по ведению целенаправленной работы в растениеводстве».
По сообщению минсельхозпрода Ростовской области, в регионе началась подготовка к севу озимых. В нынешнем году перед донскими аграриями стоит задача посеять озимые на площади 2,2 млн га. Это на 20 тыс. га больше, чем в 2008 году.
«Сегодня ситуация с урожайностью в области напоминает калейдоскоп, — отметил Д.Вартанян. — Результаты уборочных работ у районов одной природно-климатической зоны могут значительно разниться. Более того, даже в одном районе при одинаково неблагоприятных погодных условиях в разных хозяйствах получена разная урожайность зерновых. Так, в Пролетарском районе при средней урожайности 26,9 ц/га, в ООО «Аргамак» собрано по 42,2 ц/га зерновых. В Орловском районе получено в среднем по району 23,4 ц/га, а в СПК «Водяной» урожайность 35,6 ц/га. Эти примеры и анализ деятельности хозяйств показывает, что снизить зависимость от погодных условий можно, используя при севе высокорепродукционные семена, соблюдая научно-обоснованные нормы и сроки внесения удобрений».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов, проведя обзор ситуации с урожайностью в разных районах области, подчеркнул:
«Получение высоких урожаев обусловлено внедрением современных ресурсосберегающих технологий, благодаря которым можно снизить зависимость от погодных условий и рассчитывать не только на высокий урожай сельхозкультур, но и на сохранение и повышение почвенного плодородия. Как показывает опыт работы хозяйств, от применения ресурсосберегающих технологий улучшается структура почв, предотвращается водная и ветровая эрозия, ежегодно экономятся млны рублей за счет сокращения затрат на приобретение ГСМ».
И.Кузнецов считает, что необходимо применять на практике основные составляющие успешного земледелия. К ним в первую очередь, по его словам, относится соблюдение севооборота и других правил рационального использования сельхозземель, внесение минеральных и органических удобрений, и использование качественных семян. Он обратил внимание на взаимосвязь государственной финансовой поддержки на развитие растениеводства и полученными результатами:
«Государственная поддержка — в обмен на эффективность. При оказании помощи сельхозпроизводителям государство будет придерживаться именно этой линии. Если сельхозпроизводители, которые получают дотации, эффективны, они могут рассчитывать на господдержку и в следующем году».
Закрывая совещание, Д.Вартанян отметил: «Работать на земле можно только с душой. Только тогда мы получим отдачу. Землю, свой труд нужно любить и уважать тех, для кого трудишься».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений