Мукомолы Красноярска пожаловались на дефицит зерна
13 March 2015, 09:28

Мукомольные предприятия края пожаловались на дефицит зерна для собственной переработки. Причины – погодные условия и массовый вывоз зерна в другие регионы.

Депутаты Законодательного собрания края обсудили обеспечение сырьем мукомольных предприятий региона. Поводом стало письмо генерального директора минусинской компании «Енисей» Александра Блинова и других руководителей мукомольных предприятий. В нем сказано, что 12 крупных мельниц в западной и южной зонах края не имеют своего сырья и получают его от местных сельхозпроизводителей. По сведениям мукомолов, на Урале и в Сибири сложился дефицитный баланс зерна для собственной переработки. Основные причины — недобор урожая из-за погодных условий и вывоз зерна в другие регионы. В частности, в Москву планируется отправить 800 тысяч тонн зерна. Отсюда последствия: дефицит сырья, резкий скачок цен на муку, ценовая напряженность на хлебном рынке и социальная напряженность на предприятиях мукомольной отрасли, возможное банкротство некоторых из них.

Однако первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин привел более оптимистичные цифры:

«Сейчас в крае находится 627 тысяч тонн зерна. Мы проанализировали ситуацию за последние три года. В 2012 году для производства муки в крае было использовано 303 тысяч тонн зерна, в 2013-м — 295 тысяч, в 2014-м — 245 тысяч. Но в прошлом году не работал Ачинский зерноперерабатывающий комбинат. Полагаем, что в 2015 году объемы будут больше. Несмотря на непростую ситуацию в Сибири, где представители Казахстана в массовом порядке скупают зерно, мукомольная отрасль Красноярского края полностью им обеспечена», — считает г-н Походин.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко призвал министерство усилить контроль за ситуацией и предложил обратить внимание Россельхознадзора на положение дел на зерновом рынке.

Теги     зерно      дефицит      мукомолы      Красноярск   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
Уже на этой неделе аграриям в Тульской области начнут выплачивать субсидии на зерно. На это предусмотрено 3 млрд рублей. Об этом стало известно на оперативном совещании Губернатора Алексея Дюмина.
Обзор товарных рынков на 16 апреля 2024
Центрально-южный регион Бразилии завершил сбор урожая 2023/24 года (апрель-март), впервые опубликовав данные о производстве сахарного тростника, сахара и этанола. Бразильская компания CS переработала 654 миллиона тонн сахарного тростника, что на 19% больше, чем в предыдущем урожае, поскольку в регионе были почти идеальные погодные условия как во время развития урожая, так и во время сбора урожая.