МСХ РФ резко повысил прогноз урожая зерновых
10 December 2020, 14:26

131 миллион тонн – столько зерна соберет Россия в чистом весе в нынешнем сезоне. Предыдущий прогноз Минсельхоза был на 3,5 миллиона тонн меньше и составлял 127,5 миллиона тонн.

Отчитываясь перед правительством и президентом, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал, что урожай 2020 года стал одним из самых значительных в новейшей истории.

Не только пшеницы, но и овощей выращено достаточно много, больше 14 миллионов тонн. А тепличные хозяйства вообще достигли рекорда. «В зимних теплицах ожидаем абсолютный рекорд, 1,3 миллиона тонн», — сказал Патрушев. На счету садоводов — 3,2 миллиона тонн плодов и ягод.

Правда, для картофелеводов год не задался: будет собрано всего 21,5 миллиона тонн, тогда как год назад результат был на 2,5 процента больше. Но россиянам беспокоиться не стоит, так как этого популярного корнеплода в России выращивается больше, чем нужно для внутреннего потребления.

Сахарной свеклы будет получено 33,5 миллиона тонн. «Да, это меньше, чем в прошлом году, — признал Патрушев, — виной тут два основных фактора: неблагоприятная погода и уменьшение посевной площади после рекордного урожая 2018 и 2019 года». Но все равно дефицита сахара в стране не будет, так как его производят больше необходимого, да и запасов осталось предостаточно.

Много волнений вызывают масличные. Но если урожай подсолнечника будет меньше прошлогоднего (около 13 миллионов тонн), то рапса, например, вырастили рекордно много, 2,5 миллиона тонн, а это очень перспективная экспортная культура. Общий же урожай масличных будет 20,5 миллиона тонн.

Отдельно министр отчитался об экспорте АПК. И тут его ведомству есть чем похвастать: несмотря на пандемию, нарушение логистики, закрытие границ и прочие трудности, связанные с ограничениями, Россия сможет поставить на мировой рынок продукции АПК более чем на 28 миллиардов долларов. Уже сейчас экспорт составил 26,5 миллиарда. В мире покупают российскую продукцию 900 наименований поставляется. Торговля идет с 157 государствами.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 декабря 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     урожай     зерновые     прогноз     МСХ РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять