МСХ РФ резко повысил прогноз урожая зерновых
10 December 2020, 14:26

131 миллион тонн – столько зерна соберет Россия в чистом весе в нынешнем сезоне. Предыдущий прогноз Минсельхоза был на 3,5 миллиона тонн меньше и составлял 127,5 миллиона тонн.

Отчитываясь перед правительством и президентом, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал, что урожай 2020 года стал одним из самых значительных в новейшей истории.

Не только пшеницы, но и овощей выращено достаточно много, больше 14 миллионов тонн. А тепличные хозяйства вообще достигли рекорда. «В зимних теплицах ожидаем абсолютный рекорд, 1,3 миллиона тонн», — сказал Патрушев. На счету садоводов — 3,2 миллиона тонн плодов и ягод.

Правда, для картофелеводов год не задался: будет собрано всего 21,5 миллиона тонн, тогда как год назад результат был на 2,5 процента больше. Но россиянам беспокоиться не стоит, так как этого популярного корнеплода в России выращивается больше, чем нужно для внутреннего потребления.

Сахарной свеклы будет получено 33,5 миллиона тонн. «Да, это меньше, чем в прошлом году, — признал Патрушев, — виной тут два основных фактора: неблагоприятная погода и уменьшение посевной площади после рекордного урожая 2018 и 2019 года». Но все равно дефицита сахара в стране не будет, так как его производят больше необходимого, да и запасов осталось предостаточно.

Много волнений вызывают масличные. Но если урожай подсолнечника будет меньше прошлогоднего (около 13 миллионов тонн), то рапса, например, вырастили рекордно много, 2,5 миллиона тонн, а это очень перспективная экспортная культура. Общий же урожай масличных будет 20,5 миллиона тонн.

Отдельно министр отчитался об экспорте АПК. И тут его ведомству есть чем похвастать: несмотря на пандемию, нарушение логистики, закрытие границ и прочие трудности, связанные с ограничениями, Россия сможет поставить на мировой рынок продукции АПК более чем на 28 миллиардов долларов. Уже сейчас экспорт составил 26,5 миллиарда. В мире покупают российскую продукцию 900 наименований поставляется. Торговля идет с 157 государствами.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 декабря 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     урожай     зерновые     прогноз     МСХ РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может запретить ввоз семян
Импорт семян из США и Европейского Союза может быть в ближайшее время запрещен в качестве ответной меры России на принятые против нее санкции. Министерство сельского хозяйства России уже призвало региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному прекращению ввоза семян из недружественных стран, заявила заместитель главы ведомства Ольга Лут.
RAGT вывела прорывные сорта пшеницы
Французская семеноводческая компания RAGT вывела два сорта озимой пшеницы, устойчивых к основным вредителям и, следовательно, не требующих применения инсектицидов. Они будут доступны для посева осенью 2023 года. Оба сорта представляют собой фуражную пшеницу, устойчивую к вирусу жёлтой карликовости ячменя и пшеничной мошке.