МСХ Казахстана признал нелегальный экспорт зерна из РФ
21 September 2020, 11:44

Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Казахстан Айдарбек Сапаров признал, что существует «проблемный вопрос с контролем» при ввозе зерна из России.

Ранее замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут заявила, что из приграничных районов России в Казахстан нелегально вывозится до 1 миллиона тонн зерна. Российское министерство изучает создание системы контроля для пресечения нелегального экспорта зерновых культур из России в Казахстан.

По данным Минсельхоза Казахстана, с начала 2020 года при ввозе подкарантинной продукции из России выявлено 2008 нарушений, из них при ввозе зерна 291 случай (32,7 тысячи тонн подкарантинной продукции, в том числе зерна порядка 5,7 тысячи тонн). Наложено административных штрафов на сумму порядка 99,7 миллиона тенге (более 234,5 тысячи долларов). Возвращено более 753 тонн продукции, в том числе зерна — более 423 тонн.

При этом чиновник констатировал, что не в состоянии «в полной мере охватить контролем всю ввозимую подкарантинную продукцию, поступающую с территории РФ, в том числе зерна».

«В этой связи существует вероятность перемещения подкарантинной продукции путем пересечения границы полевыми дорогами», — цитирует РИА Новости комментарий Сапарова.

По его словам, «также возникают трудности возврата автотранспорта с незаконно ввезенной на территорию Казахстана подкарантинной продукцией обратно в Российскую Федерацию в связи с отдаленностью пунктов пропуска от границы».

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 сентября 2020.

Источник: eadaily.com

Теги     зерно     экспорт     Россия     Казахстан     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).