Мозамбик планирует стать экспортером зерна к 2015 году
22 March 2010, 16:19

Мозамбик, который наполовину удовлетворяет свои потребности в рисе за счёт импорта, планирует превратиться в экспортёра зерна после того, как страна достигнет уровня самообеспечения продовольствием к 2015 году. Продвинуться к этим стратегическим рубежам мозамбикцам поможет Япония и Бразилия. Правительство этой страны на юго-западе Африки рассчитывает, что это удастся сделать за ближайшие пять лет. Мозамбик в год съедает около 500 тыс. тонн риса, а самостоятельно производит только 260 тыс. тонн.

В своё время Япония, самый крупный импортёр зерна в мире, помогла Бразилии стать вторым после США экспортёром сельхозпродукции в мире, предоставив 30 лет назад южноамериканской державе программную кредитную линию в 774 млн американских долларов. В то время в Бразилии случился, как это ни парадоксально теперь звучит, продовольственный кризис, который-то, в итоге, и помог бразильцам обеспечить продовольствием не только себя.

Экспорт риса из Мозамбика увеличит конкуренцию на внешнем рынке, на котором сейчас доминируют Таиланд и Вьетнам.

Помимо риса правительство Мозамбика планирует увеличить урожаи кукурузы и сои, основы для устойчивого развития животноводства. Бразильские специалисты утверждают, что почвы Мозамбика схожи по составу с почвами Бразилии.

Япония, абсолютный мировой лидер по импорту кукурузы и второй после Китая импортёр сои, при этом решает свои стратегические проблемы обеспечения своего собственного внутреннего рынка дешёвым зерном, а стало быть, и мясом.


Теги     Япония     экспорт     Бразилия     Мозамбик  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».