Молдавские фермеры вышли на протест из-за украинского зерна
24 May 2023, 09:10

Ассоциация фермеров Молдавии совместно с польскими, румынскими, венгерскими и словацкими аграриями вышла на протест в Брюсселе из-за обвала цен на зерно после ввоза украинской сельхозпродукции, сообщила молдавская ассоциация «Сила фермеров».

Ранее Еврокомиссия приняла меры по устранению логистических трудностей, связанных украинским зерном в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Молдавские аграрии потребовали от правительства срочно ввести аналогичный запрет.

«Сила фермеров» отметила, что аграриям необходима поддержка Евросоюза, иначе их ждет банкротство, что возымеет негативные последствия для сельскохозяйственной отрасли Молдавии.

«Многие молодые фермеры, вернувшиеся из диаспоры, вложили свои кровно заработанные деньги в сельскохозяйственный сектор, и для страны было бы большой трагедией потерять их навсегда», — подчеркнула ассоциация.

По словам аграриев, отсутствие европейских дотаций привело к гораздо более болезненному для отрасли резкому снижению цен на зерновые и масличные культуры.

«Правительство Молдовы, в отличие от Еврокомиссии, не ограничивало импорт некоторой сельхозпродукции из Украины и риск вторжения сельхозсырья из соседней страны остается повышенным», — добавили в ассоциации.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.