Мировые продовольственные цены снизились в феврале под влиянием коронавируса
05 March 2020, 21:38

Мировые цены на продовольствие снизились в феврале после четырех месяцев роста, поскольку распространение коронавируса привело к падению спроса на некоторые продукты, сообщила в четверг Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который показывает ежемесячные изменения в корзине зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в среднем составил 180,5 пункта в прошлом месяце, что на 1,0% ниже показателя января.

ФАО также немного повысила свой прогноз по производству зерновых, оценив урожай в общей сложности в 2,719 млрд. тонн в 2019 году, по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,715 млрд. и примерно на 2,3% выше, чем урожай в 2018 году.

Индекс цен на растительное масло с января упал на 10,3%, что обусловлено падением цен на пальмовое масло, в то время как индекс цен на зерновые снизился на 0,9%, при этом мировые цены на все основные зерновые, кроме риса, снизились.

ФАО заявила, что распространение коронавируса способствовало снижению цен обоих индексов на фоне опасений, что вспышка заболевания спровоцирует глобальное замедление.

Коронавирус также повлиял на индекс цен на мясо, который упал на 2% за месяц, поскольку сократился импорт в Китай.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 4,6%, чему способствовал рост цен на сыр, вызванный сокращением экспортных поставок из Новой Зеландии и Австралии.

Однако цены на сухое молоко упали из-за замедления закупок Китаем, крупнейшим импортером в мире, в связи с задержками обработки грузов в портах под влиянием коронавируса, сообщила ФАО.

Напротив, индекс цен на сахар вырос на 4,5% за месяц, достигнув самого высокого уровня с мая 2017 года, в основном из-за перспектив снижения производства в Индии и затяжной засухи в Таиланде — двух основных странах-производителях сахара.

ФАО также опубликовала новый прогноз мирового производства зерновых, отметив, что на мировых рынках зерновых, как ожидается, останутся достаточно высокие запасы для обеспечения прогнозируемого роста потребления.

Предварительный прогноз производства пшеницы в 2020 году составляет 763 млн. тонн, практически без изменений по сравнению с почти рекордным уровнем, зарегистрированным в 2019 году.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 5 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Саратовской области приостановили незаконный вывоз крупной партии зерна в Казахстан
Всего хотели вывезти пять партий подсолнечника – 83,5 тонны, четыре — пшеницы, 80 тонн, и по одной партии — нута, 22 тонны, и сафлора, 5,5 тонны. У продукции не было фитосанитарных сертификатов.
Аграрии Беларуси намолотили 8,5 млн тонн зерновых
По данным на сегодня, 21 октября, всего по стране намолочено 8,506 млн т зерна. Средняя урожайность составила 37,7 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату этот показатель равнялся 33,7 ц/га.