Мировые цены на ячмень снижаются вопреки сокращению посевного клина
06 April 2010, 14:27

Несмотря на то, что посевные площади ячменя в мире сокращаются, это вряд ли окажет поддержку ценам на него, считают аналитики.
По данным австралийского участника рынка AWB, рентабельность ячменя для местных фермеров не превышает 7 австралийских долларов за тонну, и дальнейшие перспективы отнюдь не позитивны. Конкурентоспособность австралийского зерна снижается на фоне роста национальной валюты. Кроме того, мировые запасы ячменя в настоящее время адекватны потреблению. По словам генерального директора по товарным рынка AWB Митча Морисона (Mitch Morison), в ближайшие месяцы цены на него останутся под давлением, поскольку рынку проблематично найти причины для роста.
в последнем своем отчете Департамент сельского хозяйства Сша уделил внимание данной культуре, несмотря на то, что страна занимает позицию «середнячка» на мировом ячменном рынке. За год здесь посевная площадь зерновой культуры сократилась на 8% до 3,27 млн акров. Наибольший спад произошел в Северной Дакоте — на 19%. USDA прогнозирует, что в 2009/10 МГ посевной клин ячменя в Австралии снизится на 6,7%; в Канаде — на 3%, в странах европейского блока — на 8,6%.
Между тем, Австралия, Канада и ЕС являются хедлайнерами мирового производства ячменя.
Как и в ситуации с пшеницей, давление на ячменный сегмент рынка оказывают избыточные переходящие запасы. По данным USDA, они превышают 32 млн тонн. За два года показатель прибавил 63%. В самих Соединенных Штатах объемы ячменя составляют 3,43 млн тонн, что на 22% больше по сравнению с предыдущим сезоном.

Теги     USDA     посевной клин     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Теневой экспорт российского зерна в Казахстан оценили 1,5 млн тонн
Объем теневого экспорта российского зерна в Казахстан оценивается в 1 - 1,5 млн тонн в год
Зерно в Чикаго подорожало после снижения рейтингов урожая
Чикагские фьючерсы на кукурузу, пшеницу и сою выросли во вторник после того, как снижение оценок урожая в США в еженедельном правительственном отчете вернуло внимание к погодным рискам.