Мировые цены на рапс и канолу поднялись из-за задержки уборки масличной в Австралии
26 November 2021, 13:20

Затяжные осадки в Австралии, которые задерживают уборку рапса и пшеницы беспокоят трейдеров. В восточных регионах страны умеренные и сильные дожди продлятся еще несколько дней, после чего там установится сухая погода.


Отмечается, что погода в Австралии привела к росту цен как на пшеницу, так и на рапс и канолу. С начала недели котировки на рапс на парижской бирже Euronext выросли на 2% до €691,25 за т или $775,15 за т, прибавив за месяц 3,2%.

По данным Еврокомиссии, в период с 1 июля по 21 ноября импорт рапса в страны ЕС уменьшился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 38% с 2,74 до 1,7 млн т, что на 47% уступает импортированным в 2019/20 МГ 3,21 млн т.

«Почти 71% приобретенного Евросоюзом рапса или 1,2 млн т было поставлено из Украины, тогда как Австралия поставила 287 тыс. т, Канада — 92 тыс. т, Молдова — 51 тыс. т. Уменьшение поставок канолы из Канады Евросоюз планирует компенсировать наращиванием импорта из Австралии, которая ожидает собрать в этом году 5 млн т рапса, что превысит рекордный показатель прошлого года», — говорится в сообщении.

На фоне дефицита предложений январские фьючерсы на канолу на бирже в Виннипеге с понедельника выросли на 2,5% до CAD1030 за т (канадских долларов) или $820,8 за т, в целом за месяц прибавив 9%.

«В2021/22 МГ Евросоюз увеличил в сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона импорт рапсового масла на 80% до 233,9 тыс. т, что частично компенсирует уменьшение поставок рапса. Но выход на европейский рынок австралийского рапса уже в ближайшие месяцы может снизить цены в ЕС», — отмечает издание.

Напомним, что из-за торговой войны с США, Китай в последние годы активно диверсифицирует источники поставок. Украина уже воспользовалась этой ситуацией и закрепила статус надежного производителя — поставщика зерновых и масличных для Китая.

Источник: latifundist.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 ноября 2021 

Теги     пшеница     Австралия     рапс     уборка урожая     мировые цены     осадки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.