Мировые цены на рапс и канолу поднялись из-за задержки уборки масличной в Австралии
26 November 2021, 13:20

Затяжные осадки в Австралии, которые задерживают уборку рапса и пшеницы беспокоят трейдеров. В восточных регионах страны умеренные и сильные дожди продлятся еще несколько дней, после чего там установится сухая погода.


Отмечается, что погода в Австралии привела к росту цен как на пшеницу, так и на рапс и канолу. С начала недели котировки на рапс на парижской бирже Euronext выросли на 2% до €691,25 за т или $775,15 за т, прибавив за месяц 3,2%.

По данным Еврокомиссии, в период с 1 июля по 21 ноября импорт рапса в страны ЕС уменьшился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 38% с 2,74 до 1,7 млн т, что на 47% уступает импортированным в 2019/20 МГ 3,21 млн т.

«Почти 71% приобретенного Евросоюзом рапса или 1,2 млн т было поставлено из Украины, тогда как Австралия поставила 287 тыс. т, Канада — 92 тыс. т, Молдова — 51 тыс. т. Уменьшение поставок канолы из Канады Евросоюз планирует компенсировать наращиванием импорта из Австралии, которая ожидает собрать в этом году 5 млн т рапса, что превысит рекордный показатель прошлого года», — говорится в сообщении.

На фоне дефицита предложений январские фьючерсы на канолу на бирже в Виннипеге с понедельника выросли на 2,5% до CAD1030 за т (канадских долларов) или $820,8 за т, в целом за месяц прибавив 9%.

«В2021/22 МГ Евросоюз увеличил в сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона импорт рапсового масла на 80% до 233,9 тыс. т, что частично компенсирует уменьшение поставок рапса. Но выход на европейский рынок австралийского рапса уже в ближайшие месяцы может снизить цены в ЕС», — отмечает издание.

Напомним, что из-за торговой войны с США, Китай в последние годы активно диверсифицирует источники поставок. Украина уже воспользовалась этой ситуацией и закрепила статус надежного производителя — поставщика зерновых и масличных для Китая.

Источник: latifundist.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 ноября 2021 

Теги     пшеница     Австралия     рапс     уборка урожая     мировые цены     осадки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница упала до цен 2021 года
Сигналы о том, что соглашение, достигнутое при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, разрешающее безопасный проход украинского экспорта зерна из заблокированных Россией портов Черного моря, вероятно, возобновит в понедельник фьючерсы на пшеницу в США до самого низкого уровня с сентября 2021 года.
В сельском хозяйстве Австралии ожидаются более засушливые условия
Ожидается, что дожди прекратятся с ослаблением Ла-Нинья, но, по данным Австралийского бюро экономики и науки о сельском хозяйстве и ресурсах (ABARES), в будущем урожай сельскохозяйственных культур в Австралии будет продолжать расти за счет хорошей влажности почвы.