Мировые цены на пшеницу могут вырасти на фоне событий в Казахстане
10 January 2022, 09:15

Цены на российскую пшеницу в наступившем году пока стабильны на фоне сокращения торговли в праздничные дни. Крупнейшие игроки зернового рынка внимательно следят за развитием событий в Казахстане, крупном экспортере муки, сообщает Reuters со ссылкой на данные консалтинговой компании IKAR.

Российская пшеница с содержанием белка 12,5%, отгруженная из портов Черного моря для поставок в январе, 6 января стоила 330 долларов США за тонну бесплатно на борту (FOB), не изменившись с конца 2021 года.

Между тем в настоящий момент большинство банков Казахстана пока не работает, Интернет отключен в большинстве районов страны. Но эта ситуация вряд ли продлится долго, отмечает Дмитрий Рылько, глава IKAR.

«Я пока не вижу в этом ничего ужасно драматичного для зерновой отрасли», — прокомментировал Рылько. – «Казахстану необходимо продолжать импортировать российскую пшеницу и экспортировать собственную муку».

Трейдеры в Украине, еще одном крупном производителе пшеницы, заявили, что цены на нее все еще могут вырасти, если ситуация в Казахстане не успокоится в ближайшем будущем.

«В Казахстане многие компании предпочитают работать по предоплате. Кто в такой ситуации будет делать это без связи и с закрытыми банками?», — сказал трейдер в Украине.

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Продажи сырья сократились на 38% в июле-декабре из-за меньшего урожая и экспортного налога, который 12 января вырастет до 98,2 доллара за тонну.

Казахстан разделяет свободную таможенную зону с Россией, поставки в нее не облагаются этим налогом.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 января 2022

Теги     пшеница      экономика      цены      Казахстан      мировые цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.