Мировые цены на продовольствие выросли впервые за 5 месяцев
07 ноября 2019, 22:48

Мировые цены на продовольствие выросли впервые за пять месяцев в октябре, чему способствовали скачки цен на сахар и крупы, сообщила продовольственная организация ООН в четверг.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который измеряет ежемесячные изменения для зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в среднем составил 172,7 пункта в октябре, увеличившись на 1,7% с предыдущего месяца и на 6,0% с прошлого года.

ФАО также прогнозирует, что производство зерновых в 2019 году составит 2,704 млрд. тонн, что несколько ниже предыдущего прогноза.

Индекс цен на сахар ФАО подскочил на 5,8% по сравнению с сентябрьским уровнем, в основном из-за ожиданий сокращения запасов в следующем году после прогнозов значительного сокращения производства сахара в Индии и Таиланде.

Индекс цен на зерновые вырос на 4,2%, при этом экспортные цены на пшеницу и кукурузу выросли на фоне снижения перспектив урожая в нескольких основных странах-производителях и «высокой торговой активности». Цены на рис напротив упали под воздействием сниженного спроса и ожиданий обильного урожая басмати.

Индекс цен на растительное масло увеличился на 0,5%, достигнув самого высокого уровня более чем за год, в то время как индекс цен на мясо вырос на 0,9%, что обусловлено ростом спроса на импорт, особенно со стороны Китая.

Напротив, индекс цен на молочные продукты в октябре снизился на 0,7%, так как снижение цен на сыр нивелировало рост цен на сухое обезжиренное и цельное молоко, сообщает ФАО.

ФАО понизила свой прогноз мирового производства зерновых в 2019 году примерно на 2 миллиона тонн, оценив мировое производство зерна в 2,704 миллиарда тонн, но все еще на 1,8% больше по сравнению с уровнем 2018 года.

Агентство прогнозирует, что мировое производство фуражного зерна в 2019 году составит 1,425 млрд. тонн, что на 1,3 млн. меньше предыдущего прогноза.

Производство пшеницы оценивается в 765 млн. тонн, что на 1 млн. тонн меньше, чем в прошлом прогнозе, но все еще на пути к установлению нового рекорда и на 4,5% больше по сравнению с уровнем 2018 года.

Прогноз мирового производства риса составил 513,4 млн. тонн, с незначительным изменением по сравнению с предыдущим прогнозом и немного ниже уровня 2018 года.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 07.11.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.