Мировые цены на продовольствие выросли в январе
04 February 2022, 22:08

Индекс мировых цен на продовольствие вырос в январе, в основном из-за ограничений предложения растительных масел, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Индекс цен на продовольствие ФАО в среднем составил 135,7 пункта в январе, что на 1,1% выше, чем в декабре. Индекс отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на продовольственные товары.

Индекс цен на растительные масла ФАО возглавил рост в январе, увеличившись на 4,2 процента в месячном исчислении и, обратив вспять свое декабрьское снижение, достиг исторического максимума. Цены на все основные сорта масел выросли. Цены на пальмовое масло в значительной степени подкреплялись опасениями по поводу возможного сокращения экспортных поставок из Индонезии, ведущего мирового экспортера, в то время как цены на соевое масло поддерживались активными импортными закупками, особенно со стороны Индии, цены на рапсовое масло росли из-за сохраняющегося дефицита предложения, а на цены подсолнечного масла повлияла ограниченность предложения и растущий мировой импортный спрос.

Ссылаясь на повышение цен на растительные масла, Бубакер Бен-Бельхассен, директор Отдела по вопросам торговли и рынков ФАО, отметил: «Сокращение возможностей экспорта в дополнение к другим ограничениям со стороны предложения, особенно нехватке рабочей силы и неблагоприятным погодным условиям, в значительной степени привело к росту цен на растительные масла до небывалых максимумов. Есть опасения, что последствия этих ограничений быстро не исчезнут».

Индекс цен на молочные продукты ФАО увеличился на 2,4 процента, что является пятым месяцем роста подряд, при этом самый резкий рост зарегистрирован для сухого обезжиренного молока и сливочного масла. Сокращение экспортного предложения в Западной Европе и прогнозы по производству молока в Океании ниже среднего уровня в ближайшие месяцы способствовали ужесточению условий на мировых молочных рынках, равно как и задержки в производстве и транспортировке, связанные с нехваткой рабочей силы из-за COVID-19.

Индекс цен на зерновые ФАО в январе незначительно увеличился, на 0,1 процента, по сравнению с декабрем. Экспортные цены на кукурузу в течение месяца выросли на 3,8 процента, что было вызвано опасениями по поводу продолжительной засухи в Южной Америке, в то время как мировые цены на пшеницу снизились на 3,1 процента на фоне больших урожаев в Австралии и Аргентине. Более низкие урожаи и стабильные закупки азиатскими покупателями привели к месячному росту мировых цен на рис на 3,1 процента.

Индекс цен на мясо ФАО немного вырос в январе, при этом мировые цены на говядину достигли нового пика, поскольку мировой импортный спрос превысил экспортное предложение, в то время как цены на баранину и мясо птицы снизились, поскольку экспортное предложение превысило спрос на импорт. Цены на свинину немного выросли, отчасти из-за роста затрат на производство, которые привели к сокращению мирового предложения.

Индекс цен на сахар ФАО был единственным субиндексом, продемонстрировавшим снижение в январе на 3,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем из-за благоприятных производственных перспектив основных экспортеров, Индии и Таиланда, а также улучшения ситуации с осадками и снижения цен на этанол в Бразилии.

Новые прогнозы для зерновых

ФАО также обновила свой прогноз мирового производства зерновых в 2021 году, который теперь составляет 2 793 млн тонн, что на 0,8% больше, чем в предыдущем году.

Ожидается, что мировое производство пшеницы в 2021 году будет на уровне 2020 года, в то время как производство фуражного зерна, согласно прогнозу, вырастет на 1,3 процента, а производство риса — на 0,7 процента, согласно последнему отчету ФАО о спросе и предложении на зерновых рынках.

Ожидается, что в 2022 году глобальные посевы пшеницы увеличатся, чему будут способствовать в основном благоприятные погодные условия в северном полушарии, хотя высокие производственные затраты могут сдержать более масштабное расширение. У кукурузы хорошие перспективы, высокие цены предвещают рекордные посевы в Аргентине и Бразилии.

Прогнозируется, что потребление зерновых в мире в 2021/22 году вырастет на 1,6 процента в годовом исчислении, что указывает на вероятное снижение отношения мировых запасов зерновых к потреблению до 28,7 процента, что немного ниже, чем в предыдущем году, но все еще является комфортным уровнем.

Последний прогноз ФАО по мировой торговле зерновыми в 2021/22 году составляет 481 миллион тонн, что на 0,4 процента больше, чем в предыдущем маркетинговом году, и является рекордным уровнем. Это отражает ожидания увеличения мировой торговли пшеницей на 2,0 процента и увеличения объема мировой торговли рисом почти на 4,0 процента, что более чем компенсирует ожидаемое сокращение для фуражного зерна на 1,5 процента.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен на 4 февраля 2022 

Теги     пшеница     цены     ФАО     продовольствие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.