Мировые цены на продовольствие в ноябре повысились до максимума за 6 лет — ФАО
04 December 2020, 10:53

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в ноябре составил 105 пунктов, что на 3,9% больше, чем в октябре, и на 6,5% выше показателя ноября прошлого года. Месячный рост был самым резким с июля 2012 года, он поставил индекс на самый высокий уровень с декабря 2014 года, сообщается в пресс-релизе ФАО.
Причем, как указывается, подорожание растительного масла было «ошеломительным».

«Индекс цен на растительное масло за месяц вырос на ошеломляющие 14,5%, что было вызвано продолжающимся ростом цен на пальмовое масло, связанным с резким сокращением мировых запасов», — сообщает ФАО.

Индекс цен на зерновые культуры по сравнению с октябрем вырос на 2,5%. По сравнению с ноябрем 2019 года он увеличился на 19,9%. «Экспортные цены на пшеницу выросли в связи с ухудшением перспектив урожая в Аргентине. Цены на кукурузу повысились из-за ожидания снижения производства в США и на Украине, а также крупных закупок со стороны Китая. Международные цены на рис оставались стабильными в течение месяца», — поясняется в сообщении.

Индекс цен на сахар за месяц вырос на 3,3% на фоне усиливающихся ожиданий дефицита, поскольку неблагоприятные погодные условия привели к ослаблению перспектив урожая в ЕС, России и Таиланде.

Индекс цен на молочные продукты повысился на 0,9%, почти до 18-месячного максимума, что было обусловлено, главным образом, более высокими ценами на масло и сыр и ростом розничных продаж в Европе в течение сезонного низкого периода производства молока в регионе.

Индекс цен на мясо поднялся на 0,9% по сравнению с октябрем. Но по сравнению с ноябрем прошлого года он был на 13,7% ниже. Цены на говядину, баранину и свинину повысились, цены на мясо птицы — снизились.

Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Внезапная смерть главы дома Ротшильдов ударила по «глубинному государству» США
Когда подобного рода неприятности случаются со столь видными и знаковыми фигурами, сомнения в естественном характере их скоропостижной смерти просто неизбежны. Тем более — на фоне нарастающей глобальной турбулентности, в которой клан Ротшильдов вел одну из важнейших партий.
Минэкономики Украины может ограничить экспорт кукурузы
Указывается, что ассоциации «Союз птицеводов Украины», «Свиноводы Украины», «Тваринпром», «Союз кормопроизводителей Украины» предложили включить в приложение к Меморандуму позицию кукурузы на уровне примерно 22 млн т.