Мировые цены на продовольствие в марте 2022 года достигли максимума за последние 32 года
12 April 2022, 10:28

Такие данные приведены в отчете Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Индекс, с помощью которого ФАО измеряет динамику цен на большое количество сырья для пищевых продуктов, поднялся до 159,3 пункта. Это почти на 13% больше, чем в феврале, когда цены на продукты питания также достигли рекордного уровня, сообщает Reuters.

Зерновые культуры в марте подорожали более чем на 17% по сравнению с февралем. Пшеница и зерно на корм животным в частности подорожали из-за событий в Украине. На эту страну вместе с Россией приходится около 30% всего экспорта пшеницы в мире. Около 20% всей экспортируемой кукурузы поступает из России и Украины. Что касается более дорогой пшеницы, то также есть опасения по поводу урожая в Соединенных Штатах из-за засухи в этой стране.

Растительное масло подорожало почти на четверть. В Нидерландах, в частности, трудно найти бутылку подсолнечного масла в супермаркетах. Из-за нехватки этого продукта в пищевой промышленности начали применять соевое и рапсовое масло.

В Европе наблюдаются проблемы с поставками и куриного мяса. По словам аналитика Rabobank Нан-Дирка Малдера, частично это связано с санкциями, которые также затронули птицеводческий сектор, развитие которого зависит от импорта инкубационных яиц.

Россия зависит от импорта шрота из масличных культур. Из нашей страны большая часть курятины поставляется в Китай, на эту страну приходится порядка 50% экспорта. Остальная доля – это государства Средней Азии, Саудовской Аравии и Африки.

По мнению экспертов, в настоящий момент экспортировать пшеницу, кукурузу, семена подсолнечника и удобрения России намного проще. Кроме того, экспортный рынок затруднен из-за невыгодного курса рубля.

Преимущество птицеводческого сектора состоит в том, что российское правительство хочет ограничить инфляцию внутренних цен за счет пошлин на экспорт зерновых культур. Это приводит к относительно стабильным внутренним ценам на корма, безусловно, по сравнению с экспортными рынками.

Россия часть шрота пока вынуждена импортировать. Кроме того, российским птицеводам приходится сталкиваться с нехваткой инкубационных яиц, порядка 20% этой продукции также поступает из-за рубежа.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 12 апреля 2022 

Теги     ФАО      инфляция      рост цен      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки