Мировые цены на продовольствие в 2021 году достигли 10-летнего максимума
10 January 2022, 22:40

Мировые цены на продовольствие подскочили на 28% в 2021 году до самого высокого уровня за десятилетие, и надежды на возвращение к более стабильным рыночным условиям в этом году невелики, заявило продовольственное агентство ООН.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который отслеживает наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в 2021 году составил в среднем 125,7 пункта, что является самым высоким показателем после 131,9 пункта в 2011 году.

Ежемесячный индекс немного снизился в декабре, но рос в течение предыдущих четырех месяцев подряд, отражая неурожай и высокий спрос в прошлом году.

Более высокие цены на продовольствие способствовали всплеску инфляции по мере восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и ФАО предупредила, что более высокие цены подвергают риску бедное население в странах, зависящих от импорта.

В своем последнем отчете продовольственное агентство с осторожностью прокомментировало вероятность снижения ценового давления в этом году.

«Хотя обычно ожидается, что высокие цены способствуют увеличению производства, высокая стоимость ресурсов, продолжающаяся глобальная пандемия и неопределенные климатические условия оставляют мало поводов для оптимизма в отношении возвращения к более стабильным рыночным условиям даже в 2022 году», — заявил старший экономист ФАО Абдолреза Аббасян.

Резкий рост цен на удобрения, связанный, в свою очередь, со стремительным ростом цен на энергоносители, привел к увеличению стоимости ресурсов, используемых фермерами для выращивания сельскохозяйственных культур, что вызывает сомнения относительно перспектив урожайности в следующем году.

В декабре цены на все категории индекса цен, за исключением молочных продуктов, упали, при этом значительно снизились цены на растительные масла и сахар, говорится в ежемесячном отчете агентства.

В качестве причины снижения указывается затишье спроса в течение месяца, опасения по поводу последствий нового штамма коронавируса омикрон и сокращения поставок пшеницы из Южного полушария.

Тем не менее, все категории в индексе показали резкий рост в течение 2021 года в целом, а индекс цен на растительные масла ФАО достиг рекордно высокого уровня.

Торговля фьючерсами в начале 2022 года была нестабильной, поскольку рынки масличных культур всколыхнулись из-за засухи в Южной Америке и наводнения в Малайзии.

По данным ФАО, цены на молочные продукты в декабре сохранили свой недавний рост, чему способствовало снижение производства молока в Западной Европе и Океании.

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 января 2022

Теги     ФАО     продовольствие     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.