Мировые цены на продовольствие в 2021 году достигли 10-летнего максимума
10 January 2022, 22:40

Мировые цены на продовольствие подскочили на 28% в 2021 году до самого высокого уровня за десятилетие, и надежды на возвращение к более стабильным рыночным условиям в этом году невелики, заявило продовольственное агентство ООН.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который отслеживает наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в 2021 году составил в среднем 125,7 пункта, что является самым высоким показателем после 131,9 пункта в 2011 году.

Ежемесячный индекс немного снизился в декабре, но рос в течение предыдущих четырех месяцев подряд, отражая неурожай и высокий спрос в прошлом году.

Более высокие цены на продовольствие способствовали всплеску инфляции по мере восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и ФАО предупредила, что более высокие цены подвергают риску бедное население в странах, зависящих от импорта.

В своем последнем отчете продовольственное агентство с осторожностью прокомментировало вероятность снижения ценового давления в этом году.

«Хотя обычно ожидается, что высокие цены способствуют увеличению производства, высокая стоимость ресурсов, продолжающаяся глобальная пандемия и неопределенные климатические условия оставляют мало поводов для оптимизма в отношении возвращения к более стабильным рыночным условиям даже в 2022 году», — заявил старший экономист ФАО Абдолреза Аббасян.

Резкий рост цен на удобрения, связанный, в свою очередь, со стремительным ростом цен на энергоносители, привел к увеличению стоимости ресурсов, используемых фермерами для выращивания сельскохозяйственных культур, что вызывает сомнения относительно перспектив урожайности в следующем году.

В декабре цены на все категории индекса цен, за исключением молочных продуктов, упали, при этом значительно снизились цены на растительные масла и сахар, говорится в ежемесячном отчете агентства.

В качестве причины снижения указывается затишье спроса в течение месяца, опасения по поводу последствий нового штамма коронавируса омикрон и сокращения поставок пшеницы из Южного полушария.

Тем не менее, все категории в индексе показали резкий рост в течение 2021 года в целом, а индекс цен на растительные масла ФАО достиг рекордно высокого уровня.

Торговля фьючерсами в начале 2022 года была нестабильной, поскольку рынки масличных культур всколыхнулись из-за засухи в Южной Америке и наводнения в Малайзии.

По данным ФАО, цены на молочные продукты в декабре сохранили свой недавний рост, чему способствовало снижение производства молока в Западной Европе и Океании.

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 января 2022

Теги     ФАО     продовольствие     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 января 2023. Россия, Украина
В Гидрометцентре России считают, что сильные январские морозы в центральных и южных регионах страны, а также в Сибири, не повредили посевы озимых. Научный руководитель ведомства Роман Вильфанд оценивает в целом ситуацию с перезимовкой озимых как благополучную.
Обзор товарных рынков на 18 января 2023
Согласно опросу Reuters, проведенному в понедельник, бразильские производители сои соберут рекордный урожай сои чуть менее 153 миллионов тонн в цикле 2022/2023 годов, что обусловлено увеличением посевных площадей и благоприятной погодой в большинстве частей страны.