Мировые цены на продовольствие снизились в июне впервые за год — ФАО
09 July 2021, 21:54

Мировые цены на продовольственные товары упали в июне впервые за 12 месяцев, чему способствовало снижение цен на растительные масла, зерновые и молочные продукты, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Базирующаяся в Риме ФАО также заявила, что в 2021 году урожай зерновых в мире составит почти 2,817 миллиарда тонн, что немного ниже предыдущей оценки, но все еще является рекордным уровнем.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, который измеряет ежемесячные изменения для корзины зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в прошлом месяце составил в среднем 124,6 пункта по сравнению с пересмотренной майской оценкой в 127,8.

Ранее майский показатель оценивался в 127,1.

Год к году в июне цены выросли на 33,9%.

Индекс цен на растительное масло ФАО упал на 9,8% в июне, отчасти из-за падения цен на пальмовое масло, на которые повлияли ожидания роста производства у ведущих производителей и низкий спрос на импорт. Цены на сою и подсолнечное масло также упали.

Индекс цен на зерновые упал на 2,6% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, но все же вырос на 33,8% в годовом исчислении. Цены на кукурузу упали на 5,0% отчасти из-за более высоких, чем ожидалось, показателей урожайности в Аргентине и улучшения состояния посевов в Соединенных Штатах.

Международные цены на рис также упали в июне, достигнув 15-месячного минимума, поскольку высокие транспортные расходы и нехватка контейнеров по-прежнему ограничивали экспортные продажи, сообщила ФАО.

Цены на молочные продукты упали на 1,0% в месячном исчислении при ослаблении всех компонентов индекса. Наибольшее падение было зафиксировано для сливочного масла из-за быстрого снижения мирового импортного спроса и небольшого увеличения запасов, особенно в Европе.

Индекс сахара вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого уровня с марта 2017 года. ФАО сообщила, что неопределенность в отношении воздействия неблагоприятных погодных условий на урожайность в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара, привела к росту цен.

Индекс мяса вырос на 2,1% с мая, при этом выросли цены на все виды мяса, поскольку увеличение импорта некоторыми странами Восточной Азии компенсировало замедление закупок мяса в Китае.

ФАО сообщила, что небольшое снижение ее оценки мирового производства зерновых в этом году было главным образом вызвано резким снижением прогноза производства кукурузы в Бразилии, поскольку продолжительные периоды засушливой погоды снизили ожидания урожайности.

Перспективы мирового производства пшеницы в этом месяце также ухудшились, поскольку засушливая погода на Ближнем Востоке снизила перспективы урожайности в этом регионе. Напротив, прогноз мирового производства риса в 2021 году повысился.

Прогноз мирового потребления зерновых в 2021/22 году снижен на 15 миллионов тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 2,810 миллиарда тонн, что тем не менее на 1,5% больше, чем в 2020/21 году.

Ожидается, что мировые остатки зерновых к концу 2021/22 года превысят уровень открытия сезона впервые с 2017/18 года. «Увеличение остатков кукурузы, прогнозируемое в Китае, обусловливает большую часть повышения мировых остатков зерновых в этом месяце», — сообщила ФАО.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 9 июля 2021

Теги     цены      ФАО      продовольствие      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.