Мировые цены на продовольствие снизились в июне впервые за год — ФАО
09 July 2021, 21:54

Мировые цены на продовольственные товары упали в июне впервые за 12 месяцев, чему способствовало снижение цен на растительные масла, зерновые и молочные продукты, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Базирующаяся в Риме ФАО также заявила, что в 2021 году урожай зерновых в мире составит почти 2,817 миллиарда тонн, что немного ниже предыдущей оценки, но все еще является рекордным уровнем.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, который измеряет ежемесячные изменения для корзины зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в прошлом месяце составил в среднем 124,6 пункта по сравнению с пересмотренной майской оценкой в 127,8.

Ранее майский показатель оценивался в 127,1.

Год к году в июне цены выросли на 33,9%.

Индекс цен на растительное масло ФАО упал на 9,8% в июне, отчасти из-за падения цен на пальмовое масло, на которые повлияли ожидания роста производства у ведущих производителей и низкий спрос на импорт. Цены на сою и подсолнечное масло также упали.

Индекс цен на зерновые упал на 2,6% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, но все же вырос на 33,8% в годовом исчислении. Цены на кукурузу упали на 5,0% отчасти из-за более высоких, чем ожидалось, показателей урожайности в Аргентине и улучшения состояния посевов в Соединенных Штатах.

Международные цены на рис также упали в июне, достигнув 15-месячного минимума, поскольку высокие транспортные расходы и нехватка контейнеров по-прежнему ограничивали экспортные продажи, сообщила ФАО.

Цены на молочные продукты упали на 1,0% в месячном исчислении при ослаблении всех компонентов индекса. Наибольшее падение было зафиксировано для сливочного масла из-за быстрого снижения мирового импортного спроса и небольшого увеличения запасов, особенно в Европе.

Индекс сахара вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого уровня с марта 2017 года. ФАО сообщила, что неопределенность в отношении воздействия неблагоприятных погодных условий на урожайность в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара, привела к росту цен.

Индекс мяса вырос на 2,1% с мая, при этом выросли цены на все виды мяса, поскольку увеличение импорта некоторыми странами Восточной Азии компенсировало замедление закупок мяса в Китае.

ФАО сообщила, что небольшое снижение ее оценки мирового производства зерновых в этом году было главным образом вызвано резким снижением прогноза производства кукурузы в Бразилии, поскольку продолжительные периоды засушливой погоды снизили ожидания урожайности.

Перспективы мирового производства пшеницы в этом месяце также ухудшились, поскольку засушливая погода на Ближнем Востоке снизила перспективы урожайности в этом регионе. Напротив, прогноз мирового производства риса в 2021 году повысился.

Прогноз мирового потребления зерновых в 2021/22 году снижен на 15 миллионов тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 2,810 миллиарда тонн, что тем не менее на 1,5% больше, чем в 2020/21 году.

Ожидается, что мировые остатки зерновых к концу 2021/22 года превысят уровень открытия сезона впервые с 2017/18 года. «Увеличение остатков кукурузы, прогнозируемое в Китае, обусловливает большую часть повышения мировых остатков зерновых в этом месяце», — сообщила ФАО.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 9 июля 2021

Теги     зерновые     цены     ФАО     продовольствие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.