Мировые цены на продовольствие подскочили в августе, прогноз урожая зерновых сокращен — ФАО
02 September 2021, 21:53

Мировые цены на продовольствие подскочили в августе после двух месяцев снижения, чему способствовал сильный рост цен на сахар, растительные масла и некоторые злаки, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Базирующаяся в Риме Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) также заявила, что в 2021 году урожай зерновых во всем мире составит почти 2,788 миллиарда тонн, что ниже ее предыдущей оценки в 2,817 миллиарда тонн, но все же выше уровня 2020 года.

Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает мировые цены на наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в прошлом месяце составил в среднем 127,4 пункта по сравнению со 123,5 в июле.

Июльский показатель ранее оценивался в 123,0.

В годовом исчислении в августе цены выросли на 32,9%.

Индекс цен на зерновые ФАО в августе был на 3,4% выше по сравнению с предыдущим месяцем, при этом более низкие ожидания урожая в нескольких основных странах-экспортерах привели к повышению мировых цен на пшеницу на 8,8% в месячном исчислении.

Напротив, мировые цены на кукурузу и рис снизились.

Индекс сахара ФАО вырос на 9,6% по сравнению с июлем, чему способствовали опасения по поводу ущерба, нанесенного заморозками урожаю в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара. Хорошие производственные перспективы в Индии и Европейском союзе помогли в некоторой степени смягчить эти опасения.

Цены на растительное масло выросли на 6,7%, при этом цены на пальмовое масло достигли исторического максимума из-за сохраняющихся опасений по поводу уровня производства и, как следствие, сокращения запасов в Малайзии. Также выросли котировки на рапсовое и подсолнечное масла.

Цены на мясо немного выросли в августе, поскольку активные закупки в Китае поддержали цены на баранину и говядину, а устойчивый импортный спрос со стороны Восточной Азии и Ближнего Востока повысил цены на птицу, сообщила ФАО.

Индекс цен на молочную продукцию за месяц немного снизился.

ФАО сообщила, что снижение оценки мирового производства зерновых в этом году было вызвано продолжительными засушливыми условиями в нескольких основных странах-производителях.

Среди основных зерновых культур прогноз производства пшеницы подвергся наибольшему понижению — на 15,2 млн тонн с июля до 769,5 млн тонн — в основном из-за неблагоприятных погодных условий в США, Канаде, Казахстане и России.

Прогноз мирового потребления зерновых в 2021/22 году снижен на 1,7 млн тонн с июля до 2,809 млрд тонн, что все еще на 1,4% выше, чем в 2020/21 году.

Оценка мировых остатков зерновых на конец сезона 2021/22 была снижена на 27,0 млн тонн с июля до 809 млн тонн, что указывает на снижение на 0,9% от уровней запасов, зарегистрированных на начало периода, сообщила ФАО.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 31 августа 2021

Теги     ФАО     продовольствие     индекс цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси приступили к уборке гречки (Видео)
Цены на гречку в российских магазинах летом этого года выросли до рекордного за последние 10 лет уровня. В августе стоимость килограмма в среднем доходила до 102 рублей 50 копеек.
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.